Вторник, 2024-05-14, 00.07.23
WESTSAT
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Виды кодировок и их описание - ФОРУМ Регистрация Вход
Внимание!!! Мы перешли на новый платный хостинг и теперь доступны по адресу www.westsat.net.ua
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ФОРУМ » КЛЮЧИ » Обсуждение ключей » Виды кодировок и их описание
Виды кодировок и их описание
Valera61Дата: Вторник, 2009-07-21, 20.32.15 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Зам.Админ
Кнопка:
Сообщений: 443
Статус: Offline
Награды
За 200 постов
Сдесь выкладываем описание всех видов кодировок и способы взлома!!! Начнем с передупреждение:
Нелегальный просмотр телевизионных каналов является нарушением законодательства в любой стране и предусматривает административное и уголовное наказание.
Телевизионное пиратство

В последние годы, правоохранительные органы европейских стран обьединяются для борьбы с телевизионным пиратством, а масштабы этого явления впетчатляют. В Англии задержана группа "специалистов" и при обыске у них изъяли более 100 тысяч "левых", телефонных и телевизионных карточек.
Нелегальный просмотр телеканалов очень распространён в русскоязычной диаспоре Германии.
Может это у нас ещё "оттуда"?
Там у нас счётчик электроэнергии был с иголочкой - чтобы мотал обратно.
Монетка для телефона-автомата была с ниточкой, чтобы можно было её вытащить назад.
Чтобы взять билет в трамвае, мы предварительно обеспечивали нужный звон, кидая в кассу болты и гайки.
Германские чиновники такой юмор не понимают, если выловят телевизионного пирата - порвут "как Тузик грелку".
Но, что же делать, когда хорошие телеканалы есть, и, в то же время, их нет.
Самый простой и безопасный способ смотреть закрытые каналы - купить официальную карточка.

В Германии продаются официальные карточки на русский канал "НТВ-Мир"( http://www.ntvmir.com/ )

Дай нам Бог иметь то, что имеют те, что имеют нас

и на пакет каналов "RTV" (http://www.rtvi.ru )

На мой взгляд, карточки слишком дорогие.

Карточки на другие русскоязычные каналы в Германии официально не продаются.

Но во всех странах легально продаются ресиверы с эмуляторами, модули и карточки, которые можно использовать для нелегального просмотра телеканалов.

Почему это возможно?

На первый взгляд, стоит всё это дело запретить и вопрос решён.

Всё не так просто, как кажется.

Топором можно весьма "конкретно" кого нибудь "замочить". Значить топоры надо запретить продавать?

Если вы приобрели ресивер со встроенным эмулятором, это ещё не значит, что вы нарушили закон.

Забавно, но вы можете не опасаться наказания даже если смотрите нелегально некоторые закодированные каналы.

"Если нельзя, но очень хочется - то можно". В данном случае, действует не этот закон.

Всё гораздо проще. Чтобы кого-то привлечь к ответственности, нужен истец. Или организация или частное лицо должны взвыть, что их обидели, "обжали" и т. д. Если мы, например, нелегально смотрим пакет закодированных испанских каналов "D+" в Германии, никто не предьявит нам счёт за нанесённый ущерб. Испанцы не продают здесь своих официальных карточек, у этих провайдеров нет в Германии своих представительств и адвокатов. Мы можем спокойно подбирать крохи с "телевизионного стола" родины "Дон Кихота".

Совсем иначе выглядит ситуация, если мы затрагиваем чьи-то коммерческие интересы и позволяем себе "халявный" просмотр телеканалов, на которые продаются официальные карты доступа на данной территории.

Будет что-то типа этого:

Я не ставил перед собой задачу сделать учебник -"Начинающему пирату", у меня и знаний таких нет.
Настоящие "пираты-волкодавы" водятся на некоторых сайтах в интернете.
Пишите им на "мыло", знакомьтесь, может случиться, что в тюрьме в одну камеру попадёте. (Это шутка!).
Oт мрачных шуток переходим непосредственно к теме.

Краткая история телепиратства

Давным давно, ещё в прошлом веке, появился первый телевизионный пират. Один мужик зашёл к соседу за гвоздиком и узрел, что тот купил телевизор. Домой пират ушёл только когда "халява" закончилась и телевизор выключили.

Конечно, это немного утрировано.

Язык не поворачивается назвать телевизором ящик, который что-то хрюкает и на экране, размером со спичечный коробок, мелькают какие-то тени. Нельзя назвать проститутками женщин, которые спят с мужчинами "за так", "за любовь" или "за замуж". Настоящие "жрицы любви" за свой труд получают деньги. Настоящие телепираты появились позже, вместе с возможностью на нелегальном просмотре закодированных телеканалов зарабатывать деньги.

Ожесточённая борьба телевизионных провайдеров и телепиратов продолжается непрерывно и с переменным успехом. В этом деле крутятся огромные "бабки". О серьёзности борьбы можно судить хотя бы по такому факту - гениального хакера, "взломавшего" старую, аналоговую систему кодирования немецкой "Премьеры", нашли повешенным в парке.

Конечно, пиратов вешали всегда, но основным методом борьбы остаётся совершенствование систем кодирования сигнала.

Кодированием называют процесс внедрения в телевизионный сигнал какой-то "заморочки", которая скручивает, уродует сигнал до такой степени, что его нет возможности смотреть без дополнительных ухищрений. Уродуется сигнал не хаотично, а по определённой закономерности, которая определяется как "алгоритм кодирования".
Давно "взломаны" все системы кодирования аналогового телевидения. Закодированные аналоговые телеканалы, в том числе и немецкую "Премьеру", когда-то смотрели используя компьютер как декодер.
Процесс очищения сигнала в цифровом телевидении обеспечивает информация зафиксированная на карточке, в соответствующем модуле или в самом ресивере. Существует много различных систем кодирования: "Viaccess", "Conax","Irdeto" и другие.

Пластиковые карточки, которые вставляют в ресивер, являются, по сути своей, маленькими компьютерами. В их "памяти" фиксируется довольно большая группа цифр и букв. Эти, так называемые ключи или коды, служат паролем для раскодирования канала. Умные телекомпании регулярно меняют эти коды, стараясь воспрепятствовать незаконному (пиратскому) просмотру своих телеканалов. Не менее умные любители смотреть телевизор "на халяву", обьединяются в стайки, суммируют мощь своих голов и компьютеров и успешно разгадывают очередной ребус. Новые ключи "достают" из оригинальных карт, вычисляют путём перебора всех возможных вариантов или подкупают представителей телекомпаний, владеющих секретами.

Поиски хаккеров иногда финансируются конкурирующей телевизионной компанией или фирмами выпускающими соответствующее оборудование для пиратов (карточки, программаторы и т. д). Оборудование это постоянно обновляется и совершенствуется. На смену верно послужившим "Gold Wafer" карточкам, приходят новые "Fun- карточки", затем "Opos"- карты и т. д. Новые карточки имеют уже такой размер "памяти", что это позволяет зафиксировать на чипе небольшую программу и коды сразу на несколько систем кодирования. Становится возможным запрограммировать карточку "прошивкой" позволяющей вводить ключи во вставленную в ресивер карточку при помощи пульта ресивера. Последним достижением являются карточки осуществляющие автоматический подбор новых ключей (автоапдейт).

Несколько лет назад производители спутниковых ресиверов сами были вынуждены принимать меры для предотвращения нелегального просмотра телеканалов с их аппаратами. Старые и седые телепираты ещё помнят огромные блямбы клея на плате тюнеров, затруднявших перепрограммирование "Самсунгов" под софт для пиратских карт. Не участвуя в "драчке" с пиратами, можно было потерять лицензию на право установки в ресивере модуля "Viaccess".

Сейчас всё изменилось. Небольшие, полуподпольные фирмы в огромном количестве заказывают ресиверы идеально приспособленные для пиратского просмотра кодированных телеканалов. Плевать они хотели на все лицензии.

Появились ресиверы с "эмуляторами"- в этом случае коды можно вносить непосредственно в память аппарата и нет необходимости использовать настоящую, пластиковую карту. Уже почти любой, самый зачуханный ресивер имеет свой пиратский софт с очень большими возможностями.

Я лично не склонен этому радоваться.

Самым ценным и в природе и в обществе является состояние равновесия. Резкие колебания всегда связаны с большими неприятностями.

Если волков станет слишком много, они сожрут всех оленей и подохнут сами. Если телевизионное пиратство станет всеобщим, провайдеров платного телевидения "загрызут" непременно. Хороших телеканалов станет меньше, идиотской рекламы станет больше, телепиратов не будет совсем.

У меня есть все основания для такого мрачного прогноза.

Особенно опасен "шаринг" - новый метод нелегального просмотра закодированных каналов.

У некоторых "маститых" пиратов имеется аппаратура, которая позволяет непрерывно считывать с официальных карт коды и выбрасывать их в интернет. Группа любителей "халявы" оплачивает стоимость нескольких легальных карт и используя свои компьютеры и современнные ресиверы типа "OpenBox", просматривают одновременно множество закодированных каналов. Этот вид нелегального просмотра телеканалов называется "любительский шаринг".

На рынке появились новые ресиверы типа "Tecview 2051 FAE", идеально приспособленные для "фирменного шаринга".

Новые ресиверы имеют встроенную "LAN-карту" для соединения с интернетом и уже нет необходимости использовать для "шаринга" компьютер. Если залить в такой ресивер соответствующее программное обеспечение, соединить аппарат через "роутер" с интернетом, он автоматически соединяется с мощным, фирменным сервером и непрерывно получает закодированную информацию с официальных карт от многих провайдеров. В стоимость ресивера уже включены расходы на содержание сервера и дополнительно платить клиенту уже ничего не надо.

Как мне представляется, бороться с такой формой телепиратства будет крайне трудно.

Представляете, сидит на Соломоновых островах папуас, ест свои бананы и регулярно подливает топливо в дизель. От генератора работает сервер и десяток ресиверов непрерывно считывают информацию с официальных карт. Через спутниковый терминал информацию сбрасывают в интернет.

Как сумеют вычислить и найти такого "пирата"?

К производителям подобных ресиверов тоже будет трудно "докопаться". Продаваться они будут без "пиратского" софта как обыкновенные, добропорядочные аппараты, софт потом заменить не составит труда.

Не поможет замена системы кодирования - новую карту папуас на острове получит одним из первых.

Думаю, что не спасёт и кодирование типа "PowerVu", что применяется в Израйле. В этом случае в сам ресивер встроен декодер расшифровывающий кодированный сигнал.

Что помешает "супер пиратам" снять нужную информацию где-то в цепях такого ресивера и тоже послать её в интернет.

И уже полный "наглёж"!

Появились принципиально новые ресиверы, у которых имеется два подключения для антенного кабеля. Одно подключение это для обыкновенного тюнера, а второй разьём предназначен для встроенного устройства вроде спутникового телефона. Коды нелегально посылаются прямо на спутник, и оттуда улавливаются отдельной головкой, смонтированной на обыкновенной спутниковой тарелке.

Одним словом, я предрекаю необычайный подьём телепиратства и вслед за этим кончину платного телевидения.

Дай-то бог, чтобы я ошибся.

На всякий случай, выпьем за процветание телевидения во всех его формах.

 
Valera61Дата: Вторник, 2009-07-21, 20.38.01 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Зам.Админ
Кнопка:
Сообщений: 443
Статус: Offline
Награды
За 200 постов
Ситуация по кодировкам
12.12.08

Наибольший интерес сейчас вызывает ситуация с заменой системы кодирования на каналах немецкой "Премьеры."

Почти два года этот пакет каналов смотрели нелегально миллионы телезрителей, сейчас "Премьера" начала использовать две другие системы кодирования - "Nagra-3" и "Videoguard". Старую кодировку отключили.

По мнению специалистов, "Nagra-3" не обладает достаточной "взломоустойчивостью", и "Премьера", по договору, обязана до 2012 года использовать эту систему кодирования. Усложняет ситуацию то, что на руках у клиентов "Премьеры" огромное количество ресиверов способных работать только с карточками "Nagra".

Но, в настоящее время, несмотря на множество слухов и домыслов,

нелегальный просмотр каналов немецкой "Премьеры" со спутников "Astra 19"E" невозможен.

Сказанное не относится к просмотру программ с использованием "шаринга"

Интересно наблюдать за реакцией людей, связанной с этими делами.

Иногда ко мне в бюро врывается очередной озлоблённый организм и шипит:-"Ну что, закрыли Премьеру, сво-о-лочи!"

Какой-же "наивняк" был лохматый Маркс, когда предполагал построить коммунизм, опираясь на совесть людей.

"Сволочи" действительно сумели защитить свои каналы, когда уже были на грани разорения (Стоимость их акции упала с 30 до 3 евро.) Немецкая "Premiere" это открытое акционерное общество и свои, небольшие сбережения, вложили в их акции и тысячи простых "трудяг".

Приятнее разговаривать с "бодрячками-оптимистами". Их любимое выражение: - "Ничего-о! Наши быстро опять сломают "Премьеру". Под "наши", вероятно, подразумеваются русскоязычные переселенцы.

Сразу представляю себе такую "картину": - Петька "отвалтузил" смену на мясокомбинате, быстренько похлебал супа и начинает ломать "Премьеру". Ломает её, ломает, пока не уснёт уже под утро, сердешный, на своей кувалде и "зубиле".

В действительности, "взлом" системы кодирования происходит несколько иначе. В настоящее время работают несколько интернациональных групп хакеров, которые пытаются считать информацию с оригинальных карт.

Если удаётся таким образом получить алгоритм кодирования и коды, эти результаты взлома карты продадут производителям карт, модулей или ресиверов. Сперва "отобьют" вложенные на взлом кодировки "бабки" и только потом, когда нибудь коды попадут в интернет и начнётся опять общая, развесёлая халява.

Комментарии по отдельным системам кодирования.

Viaccess 2.3.

Система кодирования давно взломана, коды выложены в интернете.

Но не спешите радоваться. Например, ушлые французы, а именно они придумали систему кодирования "Viaccess", нашли возможность усовершенствовать старую кодировку. На уже имеющуюся систему кодирования накладывают ещё одну - "TPS-Crypt"(Маска). Работает это "безобразие" таким образом - в поток вместе с сигналом выбрасывают кучу идентов, и ресивер не может определиться, который из них настоящий.

Длинные "AEC" ключи и помогают вычислить настоящий идент канала и он открывается.

Ключи "AEC" тоже выложены в интернете. Известна даже последовательность их задействования, но они заменяются слишком часто.

(Пакет каналов "TPS"(Multivision) сменил систему кодирования и на "Viaccess 2.3"- можно поставить "крест") 12.12.08.

Viaccess 2.4

Система кодирования взломана, коды выложены в интернете. Каналов, использующих эту кодировку, осталось не много.

Viaccess 2.5

Масса интересных каналов закрыта в этой системе кодирования, в том числе пакет каналов RTV (Наше кино и др.), канал NTV-Mir и многие другие.

Самое интересное, ходят упорные слухи, что эта система кодирования взломана. Похоже, что сейчас ищут покупателя на результаты взлома и может ещё в этом году появится нелегальна карта или модуль открывающие каналы закодированные в этой кодировке.

Это будет сенсацией, большой победой телепиратов и бочкой бальзама на исстрадавшиеся души "халявщиков"

Защита этой кодировки действительно взломана, уже есть нелегальные карты для просмотра русских каналов, закодированных в этой системе кодирования. Массового просмотра, вероятно, не предвидится. Никто не захочет выкупать результаты взлома и инвестировать деньги в производство носителя (карта, модуль) когда известно, что провайдеры готовы немедленно перейти на кодировку "Viaccess-2.6".

Возможно, перед началом обмена карт, логин и ключи будут сброшены в интернет. 12.12.08.

Viaccess 2.6

На сколько я знаю, с этой системой кодирования пока "всё глухо". Вероятно на эту кодировку "прыснут" все каналы когда запахнет жаренным на "VIA-2.5"

Betacrypt

Эта система кодирования давно взломана. Нелегально смотрели каналы, например, австрийский пакет каналов ORF Digital.

Если посмотреть общий список каналов закрытых этой системой, то "душа радуется". Но не обольщайтесь. Нелегальный просмотр большинства этих каналов невозможен. Внедрена, так называемая, "тунельная" система кодирования.

Чтобы "древние" ресиверы типа "D-box1" узнавали карту с новой кодировкой, внешняя оболочка кодировки осталась от "Betacrypt", а внутренности ей запихали от системы кодирования "Nagravision"

Этого монстра назвали "Nagravision 2"

(Австрийский пакет каналов ORF Digital уже не использует эту систему кодирования.) 12.12.08.

Nagravision 2

В последнее время было много шума про "взлом системы кодирования "Nagravision 2". Но это не совсем так. Под "взлом" надо понимать, что известен алгоритм кодирования и провайдер уже почти не имеет возможностей бороться.

В данном случае, ситуация другая. Правильнее будет говорить о "взломе" официальной карты.

Группа испанских хакеров нашла возможность считать информацию с одной из модификаций официальных карт. Такие карты использовались и для испанского варианта "Nagravision 2"(Armagedon), и для немецкого варианта этой системы кодирования "Aladin". Даже часть официальных карт на "Polsat" были сделаны на основе таких карт.

Информацию эту продали производителям нелегальных карточек, и те быстренько наладили производство всяких "серебрянок", "валенков" и т. д.

Иногда появляется возможность кратковременного просмотра этих каналов на ресиверах с эмуляторами. Это становится возможным потому, что производители нелегальных карточек грызутся из-за рынка сбыта. Одна из сторон, назло конкурентам, в определённое время выкидывает ключи.

Провайдеры реагируют быстро, засвеченные ключи заменяются и начат обмен старых официальных карт.

Особенно трудно приходится немецкой "Премьере" - им только на первом этапе нужно заменить 3,5 млн. официальных карточек. Недавно они использовали своё тайное оружие - в их официальных картах была заложена ещё одна "заморочка" затрудняющая нелегальный просмотр каналов даже если известны коды. Манипуляции с картами вызвали лавину возмущения у официальных подписчиков - многие старые ресиверы, ещё имеющиеся на руках у населения, не смогли обеспечить раскодирование изменённого сигнала даже при наличии официальной карты.

Тот факт, что на некоторых модулях и картах уже опять возможен нелегальный просмотр этих каналов, говорит о том, что провайдеру от атаки пиратов защититься не удалось.

По непроверенной информации, хакерами найдена возможность подобраться и к новейшим модификациям официальных карт (ROM-122).

Это катастрофа для разработчиков системы кодирования "Nagravision 2" и провайдеров использующих эту кодировку. Нелегальный просмотр этих каналов будет возможен длительный срок, а обмену подлежат 17 млн. официальных карт.

(Такие провайдеры как немецкая "Премьера", испанский "Digital +", польский "Polsat" уже заменили свои карты и начали использовать кодировку "Nagravision 3". Нелегальный просмотр этих каналов стал невозможен.

Здесь можно посмотреть перечень каналов, которые ещё кодируются в "Nagra-2" 12.12.08.

Nagravision 1

Система кодирования взломана, коды выложены в интернете.

Nagravision 3

Это новая система кодирования разработана на основе системы "Nagravision 2".

Вероятно, что эта кодировка не отличается большой "взломоустойчивостью". Немецкая "Премьера" уже начинает замену своего парка ресиверов и готовится с 2012 года перейти на систему кодирования "Videoguard".

Все разговоры о якобы взломанной системе кодирования "Nagravision-3" пока не больше чем"трёп". 12.12.08.

Cryptoworks
Похоже, что эта система кодирования действительно взломана. Правда, ключи в интернете появились не на все пакеты каналов. Может быть существуют какие-то модификации этой системы кодирования, или это связано с какими-то экономическими соображениями хакеров. Определённый интерес представляют два порноканала Hustler TV Europe(PG) и Blue Hustler Europe(PB).

С русской звуковой дорожкой идёт канал "Romantica 2", с его бесконечными "мыльными" сериалами, и Jetix Central & Eastern с детскими мультиками.

Videoguard

Ходят упорные слухи, что скоро могут появиться нелегальные карты, открывающие каналы пакетов Viasat и Sky Italia

Особенно интересен был бы пакет русскоязычных каналов "Viasat".

"Дело" это, вероятно, не простое, даже оригинальная карта на этот пакет работает только с определённым типом ресивером. Cумели приспособить к работе с этими оригинальными картами ресиверы "OpenBox".

(На короткое время появилась возможность со спутника "Sirius" смотреть на эмуляторах часть каналов пакета "Viasat". Со взломом системы кодирования это не имеет ничего общего. Временно эти каналы вещают по упрощённой схеме кодирования. Ещё в до начала 2009 года "халява" закончится.) 12.12.08.

Irdeto 2

Может желаемое выдают за действительное, но есть информация, что система кодирования взломана и в настоящий момент ищут желающих купить результаты взлома. Обычно интерес к таким делам проявляют производители карт и модулей.

Мощным стимулом для "ковыряния" этой системы кодирования является переход на "Irdeto 2" пакета каналов Stargate.

Действительно уже есть возможность нелегального просмотра некоторых каналов закодированных в "Irdeto-2" (пакеты каналов "Free-X TV", "LA7", "Sex View"). Сложность в том, что все провайдеры используют разные модификации карт. Даже если известен общий алгоритм кодирования "Irdeto 2", но нет возможности считать дополнительную информацию с данной карты, создать соответствующее программное обеспечение для нелегальных карт или эмуляторов ресиверов невозможно. 12.12.08.

Mediaguard 1 (Seca)

На некоторые каналы, закрытые в этой системе кодирования, есть коды в интернете.

BISS

Каналы закодированные в системе кодирования BISS

Это "аппаратная" версия кодирования. Небольшой софт, инсталированный в ресивер или модуль, при наличии ключей, обеспечивает раскодирование каналов. Длина ключей не велика, есть возможность вычисления их простым перебором вариантов. На одном из русских форумов есть группа энтузиастов, которые щёлкают эти коды как орехи.

В интернете есть коды. С некоторыми ресиверами, имеющими эмулятор, возможен просмотр таких каналов как Megasport, Stolicnoe TV, Rossiya и др.

Rosscrypt

Российская система кодирования "Rosscrypt" не взломана. Разработали её ещё в 70-х годах в СССР в одном из секретных "НИИ" Комитета госбезопасности. Использовалась в сферах не связанных с телевидением.

На её основе с 2001 года ведутся работы по внедрению системы для кодирования телевизионного сигнала. Система ещё не была доработана для того чтобы использовать её в смарт-картах.

Из закодированных каналов наибольший интерес для нас представляет Perviy kanal, транслируемый со спутника Express AM1.

Rosscrypt-М

Это новая, усовершенствованная система кодирования.

Повышена разрядность ключей (более 256 бит), 8 уровней защиты, оперативная смена ключей с помощью паролей, возможность частичного обновления системы кодирования через эфир в случае взлома.
На мой взгляд, система кодирования имеет " абсолютную взломоустойчивость" потому что она "нафик никому не нужна" чтобы её ломали.

Кодировка будет использоваться только при помощи специальных чипов, встроенных в ресиверы, или с модулями. Ни карт ни модулей конечные потребители купить не смогут. Вся эта "лабуда" предназначена только для операторов распределительной сети вещания.12.12.08.

Используются и другие системы кодирования, например "Power VU", "DRE-Crypt" и другие. Эти кодировки предусматривают строгое адресное кодирование с привязкой к ресиверу или модулю. Вполне современные, многоуровневые системы криптования сигнала и чисто технические сложности, связанные с нестандартностью используемого оборудования, позволяют утверждать, что, в ближайшее время, пиратам не удастся здесь "порезвиться".12.12.08.

Conax

Смею утверждать, что основные бои между пиратами и телевизионными компаниями, в настоящее время, разворачиваются вокруг системы кодирования "Conax". Эту кодировку используют при защите множества каналов со многих спутников. Удалось считать информацию с одного из типов карт с чипом "Atmel AT60SC7272c". Все провайдеры, использующие такие карты, подверглись атаке. ("Canal Digital Nordic - Thor 2/3/5, 0.8°W", "Orbit Network -Eurobird 2 26E & Atlantic Bird 2 8W", "DigitAlb - Eutelsat W2, 16.0E" и др.)
Пока всё идёт по привычному сценарию - хакеры продали результаты взлома и в продаже появились модули "DIABLO CAM 2.3", ресиверы у которых такие модули встроены, в интернете в захлёб расказывают байки про чудо-карты и прочие "абракадабры".

В настоящее время, некоторые упомянутые пакеты каналов не работают - провайдеры использовали второй, резервный уровень защиты карты. Вероятно, уже в ближайшее время следует ожидать появления новых софтов для карт, модулей и ресиверов где эти попытки защититься будут преодолены. Дальше следует ожидать многомесячной борьбы с заменой кодов и появлением новых софтов.

Окончательным решением вопроса будет опять замена карт клиентам.

12.12.08.

Информация взята с сайта:My WebPageБольшое Спасибо за предоставленую информацию!!!

Сообщение отредактировал lva - Вторник, 2009-07-21, 20.39.57
 
Valera61Дата: Среда, 2009-07-22, 00.19.50 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Зам.Админ
Кнопка:
Сообщений: 443
Статус: Offline
Награды
За 200 постов
Описание кодирование сигнала в кодировку Бисс(пока на английском языке):
Прикрепления: biss-e.pdf (223.2 Kb)
 
Valera61Дата: Среда, 2009-07-22, 14.42.57 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Зам.Админ
Кнопка:
Сообщений: 443
Статус: Offline
Награды
За 200 постов
Не большая справка о раскодировании каналов через разные виды карточек: Система DSS™, применяемая в DirecTV, в момент своего запуска в 1994 году использовала смарт-карту т.н. серии 'F' на микропроцессоре Motorola ( 68HC05SC21 , 6K ROM, 3K EEPROM и 128 байт RAM). Однако, карта имела весьма слабую защиту и компания в 1995 году ее заменила на новоую серию - 'H', которая имеет очень много сходства с картой, примененной компанией BSkyB (серии 10 и 11). По всей вероятности, инжененры BSkyB использовали опыт Hughes Network Systems.
Карты содержит два чипа, один из которых - микроконтроллер (Siemens 8051-совместимый, 8K ROM, 4K EEPROM и 256 байт RAM), а второй - так называемый ASIC - заказная логическая матрица, которая в этих картах осуществляет кодирование-декодирование команд. (См. рентгеновский снимок слева)

Детали алгоритма шифрования в логической матрице долгое времы были неизвестны, но пиратские карты для DSS™ все же появились (одновременно с картами для BSkyB). Если быть более точным, то использовались оригинальные с перерезаным проводником ASIC (см. справа). ASIC позволил декодировать команды, а дальше в дело вмешивался либо персональный компьютер, либо отдельный чип - блокер. Блокеры для DSS™ обычно делались на чипе Dallas 5000 или на AVR® (AT90SC) фирмы Atmel. (Такие системы часто называли L-картами).

Для повышения "живучести" карту серии H разработчики оснастили специальными командами для перезагрузки программного обеспечения самой карты. Эти команды в определенных кругах получили название "нанокоманд" (nanocommands), по тому что код команды начинанался с 09. В настоящее время подобные команды принято называть backdoor.

В конце 1997 года группа, называющая себя 3M или "Три Мушкетера", разобралась в системе нанокоманд и им удалось загрузить в карту "троянского коня" -программу, которая позволяла читать ключи из EEPROM, менять часть основной программы карты и т.д. Код-имплантант помещался в EEPROM, в той части, которая не используется или используется редко, а основная программа выполняла переход на новый код. Такой способ дал возможность делать "карты-вездеходы" в течении 5 минут - нужен простой интерфейс (смарт-маус с кварцем на 6 МГц), программа типа WinExplorer и файл-скрипт с командами, которые загрузят код в карту. Название группы стало названием технологии - 3M (или E3M).

Разумеется это не прошло незамеченным. DirectTV немедленно нанес несколько довольно серьезных ударов по пиратам. Дело в том, что карта DSS™ имеет 2 байта т.н. предохранителей (fuses). Их переустанавливает процессор карты при чтении-записи EEPROM. Используя ту же backdoor была изменена программа карты так , что в случае отличия в предохранителях программа карты зацикливалась - выводила код FF на I/O карты и делала переход на самое себя.(looping, или 99ing). Карта с петлей не откликается ни на какие сигналы, не выдает ATR, вобщем, выглядит как абсолютно мертвая.
Через некоторое время сразу несколько групп, например - Triton, сообщили о выпуске специальных устройств - разблокираторов или unlooper /un-99ing (справа). Такое устройство подает на карту сигналы в определенной последовательности и выводит карту из клинча. Стоимость устройств - от 1500 до 2500 долларов и, по некоторым данным, они работают только с картами серии Н.
Кроме того, был разработана новая версия "троянца" - Stealth, который (пока) обманывает контрольную программу DSS и выдает ей правильные коды предохранителей карты.
Из сайтов, содержащих наиболее полную информацию о DSS, отмечу два - www.dishplex.com и www.dr7.com

С конца 1999 года DirecTV использует только карты новой серии - HU, в которых изменен механизм работы backdoor. Кроме того, инженерами Hughes, по их словам, разработана технология зацикливания самого тюнера с пиратской картой. Это идет немного вразрез с понятиями частной собственности (карта является собственностью вещателя, а тюнер - нет), но Hughes может и не испугаться суда ...

Добавлю, что карты европейской системы Irdeto перепрограммируются таким же способом - через backdoor с помощью смарт-маус и WinExplorer.

DISH Network использует более серьезную и современную систему кодирования Nagravision, разработанную швейцарской фирмой Kudelski-Group, которой кстати, принадлежат торговые марки Nagra и NagraVision. Замечу, что эта система имеет очень мало общего с аналоговой Nagra.
Все обслуживание системы кодирования из соображений секретности выполняет только сама Kudelski-Group.
Карта сделана на базе SGS Thompson ST16CF54B : 8-бит процессор, 16K пользовательской ROM, 8K системной ROM, 512 байт RAM и 4K EEPROM.
Карта имеет несколько изюменок. Во первых - это блочный протокол T1 стандарта ISO 7816-3. Во вторых - неординарная скорость обмена - с кварцем 3.57 Мгц карта работает на скорости 111 861 бит/сек и использовать простые считыватели невозможно. Затруднена таже запись протокола - штатная синхрочастота тюнера - 4.61 Мгц, что дает скорость обмена 144 063 бит/сек
И, наконец, самое главное - карта уже с завода имеет в себе 64-х битный секретный номер тюнера. С другим тюнером, кроме "родного" карта не работает, а в процессе работы содержимое Т1-блоков зашифровано комбинационным ключом 'тюнер-карта'. Ключ, вообще, можно найти в дампе памяти тюнера, но только до до активации карты. В процессе активации тюнер загружает новое программное обеспечение со спутника и ключ перемещается в неизвестное место. На текущий момент только одна группа - TNF - утвеждает, что умеет извлекать ключ тюнера из уже активированой карты.

Для DISH Network существуют все виды взлома. Разработан блокер, который продолжает жизнь карты после конца подписки ( на AVR®, см. справа), эмулятор карты на том же AVR®. Разработана также и технология E3M, но стоимость переделки на сегодня -$300-$350 и надежность не подтверждена, так как DISH Network пока не проводил очень серьезных ECM. (Доступной информации по E3M нет).
Эмулятор карты работает по принципу известного Multimac, то есть не имеет автоапдейта ключей. Для загрузки ключа нужно использовать интерфейс или перепрограммировать чип эмулятора. Ключи меняются довольно часто, иногда - несколько раз в неделю, но в Интернет можно найти только шифрованые ключи для коммерческой версии эмулятора - AVR2.
Применение эмулятора оправдано пока только для каналов SkyVista, который меняет ключи крайне редко.
Cпасибо сайту My WebPageза передоставленую информацию!!!

Сообщение отредактировал lva - Среда, 2009-07-22, 15.03.29
 
Valera61Дата: Среда, 2009-07-22, 15.08.32 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Группа: Зам.Админ
Кнопка:
Сообщений: 443
Статус: Offline
Награды
За 200 постов
Продолжение:
Просмотр кодированных каналов

Большинство интересных каналов – платные, поэтому они кодируются. Цифровое спутниковое вещание идет в нескольких различных системах кодирования: Viaccess, Mediaguard(SECA), Irdeto, BetaCrypt, Conax, Videoguard, Cryptoworks, Nagravision, PowerVu и других.

Чтобы смотреть каналы в какой-либо системе кодирования (CAS), в приёмнике должен быть установлен соответствующий декодер – Conditional Access Module (Модуль условного доступа). С помощью декодера можно смотреть каналы только в своей системе кодирования. То есть, с декодером Viaccess Вы не сможете смотреть каналы в кодировке Mediaguard.

Декодер может быть встроенным в приёмник, тогда его заменить нельзя. Но так как у человека может возникнуть желание смотреть каналы в других системах кодирования, был разработан стандарт Common Interface (CI). Модуль условного доступа, совместимый со стандартом CI, представляет собой устройство, аналогичное используемым в компьютерах-ноутбуках PC-card (PCMCIA), которое вставляется в соответствующий слот приёмника.

Следует заметить, что не все приёмники имеют слот Common Interface. Как правило, это недорогие модели с поддержкой одной системы кодирования вроде " Humax VA-FOX". Существуют варианты, когда приёмник имеет два встроенных модуля условного доступа, поддерживающих одновременно более одной системы кодирования.

Некоторые каналы идут сразу в двух или трех системах кодирования одновременно. (Это называется SimulCrypt.) В этом случае их можно смотреть при наличии любого декодера, работающего с одной из систем кодирования, которые используются при передаче телеканала.

Для просмотра кодированных каналов мало иметь приёмник с декодером, необходима ещё и карточка – электронный ключ, размером с кредитную карту, вставляемый в картоприёмник модуля условного доступа.

.

Официальные карты приобретаются у вещательной компании (на рисунке сверху представлена смарт-карта телекомпании "НТВ-Плюс". Только такая карта оригинальная!). Каждая карточка имеет уникальный номер. Компания-вещатель осуществляет управление подпиской с помощью информации, передаваемой через спутник вместе со звуком и изображением.

Доступ к пакету каналов стоит денег, бывает и немалых. Но деньги – не единственный вопрос. Бывает, что подписка не дорога, но всё равно подписаться в других странах легально нельзя – продажа производится только гражданам определённой страны. (В этом случае приходится подписываться через подставных лиц.) Дело в том, что, покупая лицензию на показ фильма, компания делает отчисления за его показ в одной стране. Если выяснится, что канал смотрят в нескольких странах, то правообладатели потребуют отчислений за каждую из принимающих стран. А это ужасно дорого.

Можно найти и неофициальные карты, также известные как "пиратские", эмулирующие работу официальной карты. Представляют собой печатную плату с микроконтроллером, энергонезависимой памятью и контактной площадкой. Существуют и пластиковые варианты: Goldcard, Silvercard, Funcard и другие.

Очень популярная карточка. Выполнена на базе микроконтроллера фирмы Microchip PIC16F84 и энергонезависимой памяти 24LC16 размером 2 Кб.

Goldcard

Очень популярная карточка. Выполнена на базе микроконтроллера фирмы Microchip PIC16F84 и энергонезависимой памяти 24LC16 размером 2 Кб.

После программирования, при использовании соответствующей программы-эмулятора, позволяет смотреть телеканалы в одной кодировке. Можно использовать до 16 провайдеров одновременно, что является максимумом для большого числа цифровых спутниковых приёмников. Представляет собой промышленный образец "пиратской" GoldWafer.

Silvercard

Выполнена на базе микроконтроллера фирмы Microchip PIC16F877 и энергонезависимой памяти 24LC64 размером 8 Кб.

Старшая сестра" Goldcard, ставшая популярной благодаря проекту Deep Space 9 (DS9). При использовании соответствующей прошивки, позволяет смотреть телеканалы в нескольких кодировках (в данный момент, до 6), при условии, что их поддерживает имеющийся модуль условного доступа спутникового приёмника. Если остановится на какой-то одной системе кодирования, например Viaccess, то можно использовать до 32 провайдеров. Представляет собой промышленный образец "пиратской" Piccard II.

Funcard

Выполнена на базе микроконтроллера фирмы Atmel AT90S8515A и энергонезависимой памяти 24LC64 размером 8 Кб.

После программирования, при использовании соответствующей прошивки, позволяет смотреть телеканалы в нескольких кодировках (в данный момент, до 6), при условии, что их поддерживает имеющийся модуль условного доступа спутникового приёмника. Если остановится на какой-то одной системе кодирования, например Viaccess, то можно использовать до 45 провайдеров. (Хотя редкий приёмник "увидит" более 16 провайдеров.) Привлекательна ещё и тем, что программатор для этой карточки имеет более низкую цену, чем для Goldcard и Silvercard.

Альтернативные способы
Если использование модуля условного доступа (CAM) для соответствующей системы кодирования в комбинации с пиратской смарт-карточкой ещё можно, но с большой натяжкой, считать штатным, то помимо этого существуют и "нетрадиционные" способы доступа к услугам телевещающих компаний. Большинство из этих способов для обычных пользователей слишком обременительны и годятся лишь только любителям спутникового телевидения, которые обладают определёнными техническими знаниями и навыками. То есть, эти способы для тех людей, для кого пиратский способ просмотра телеканалов – хобби. По этой причине, подробно останавливаться на каждом из этих способов не будем – тот, кто заинтересуется, без труда найдёт необходимую информацию в Интернете. Перечислим лишь самые распространённые. Большой популярностью пользуются всевозможные решения для эмуляции нескольких систем кодирования в модуле условного доступа – так называемый режим AllCAM или Xin1. Например: модуль Irdeto, с модифицированным программным обеспечением (firmware), позволяющий эмулировать несколько кодировок; спутниковый приёмник "Humax IRCI-5400", встроенный CAM которого при использовании неофициального ПО позволяет смотреть телеканалы не только в системе кодирования Irdeto; "MagicCAM"...Менее обременителен просмотр закодированных каналов при помощи ресивера со встроенным эмулятором кодировок или компьютера с установленной DVB-картой "SkyStar1" или "SkyStar2", предназначением которой является работа с асимметричными каналами передачи данных через спутник ("Спутниковый Интернет"). Для этого используется неофициальное программное обеспечение, существенно расширающее возможности ресивера или DVB-карты. На сегоднящний день, это самый молодой, но динамично развивающийся способ пиратского просмотра."Пиратский" просмотр телеканалов возможен только при известных принципах базовой системы кодирования данных телеканалов и наличии ключей, которые используются для расшифровки потока информации, содержащего звук и изображение. Только потому, что результаты взлома таких систем кодирования, как Irdeto, Mediaguard (SECA), Viaccess, Nagravision и Conax, а также необходимые ключи выложены/выкладываются для публичного доступа в Интернет, мы, сталкиваясь с трудностями, можем смотреть каналы в этих системах кодирования. Когда взлом получает массовое распространение, противостоя пиратству, вещательные компании меняют своим абонентам карточки и переходят на новые, более защищённые, системы кодирования. Между тем, доступ в сеть Интернет становится всё доступней и доступней, поэтому участие в "изучении" систем кодирования спутниковых каналов принимает всё большее количество энтузиастов.
Информация взята с того-же сайта My WebPage!!!

 
Valera61Дата: Среда, 2009-07-22, 20.57.05 | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Группа: Зам.Админ
Кнопка:
Сообщений: 443
Статус: Offline
Награды
За 200 постов
POWER VU

Система PoverVu TM предусматривает адресное кодирование. Фирменная система кодировки PowerVu несовместима с оборудованием других производителей, она поддерживается только ресиверами серии PowerVu производства Scientific Atlanta. Система использует "бескарточную" схему авторизации. Хотя у ресиверов PowerVu D9223, D9225, D9234 имеется картоприемник, он предусмотрен в качестве дополнительного средства повышения защиты и в настоящее время он не используется. Авторизация производится по внутреннему "секретному номеру" ресивера. Этот номер не обозначен явным образом ни в меню, ни на корпусе, ни на упаковке, ни в сопроводительной документации ресивера. Чтобы разрешить тому или иному ресиверу декодирование канала PowerVu, необходимо ввести этот номер в компьютер системы администрирования сети, который связан с передающим оборудованием PowerVu. Если Вы приобретаете ресивер PowerVu для приема того или иного канала, кодированного в PowerVu TM, лучше всего приобрести его непосредственно у провайдера этого канала, либо у продавца, с которым провайдер заключил договор на комплектование станций приемной сети. В этом случае вы получаете приемник, который уже авторизован ("прописан") в сети и не имеете никаких проблем с авторизацией.

Если такой возможности нет, и Вы приобретаете новый ресивер, не бывший в употреблении, организационно процедура авторизации вашего ресивера выглядит так:
Вы заключаете договор на ретрансляцию телевизионного канала (либо программы радио) с его владельцем (как правило, договор о намерениях) и приобретаете "чистый" ресивер PowerVu.
На корпусе и/или на упаковке ресивера Вы находите и записываете два "несекретных" номера-идентификатора: TID и UA (User Address). Эти номера по обычным каналам (телефон, факс, электронная почта) Вы направляете владельцу канала.
Владельцы канала тем же порядком направляют эти данные на завод-производитель Scientific Atlanta в Сан-Диего, США. На заводе-производителе хранится база данных по всем произведенным когда-либо ресиверам PowerVu. По этой базе данных по "несекретным" номерам ресивера определяется его "секретный" номер.
"Секретный" номер по безопасным каналам связи (на дискете фельдъегерской почтой) передается лицу, уполномоченному фирмой-производителем осуществлять технически авторизацию приемников PowerVu (ввод "секретного" номера в компьютер на передающей станции). В России таким лицом является один из сотрудников ФГУП "Космическая связь".
Это лицо прибывает на передающую станцию и производит авторизацию, соблюдая требования секретности, исключающие компрометацию "секретного номера"
Информация взята с сайта My WebPageОтдельное спасибо Уважаемого Ippolitivich за предоставленую информацию!!!

 
Valera61Дата: Среда, 2009-07-22, 21.24.49 | Сообщение # 7
Генерал-полковник
Группа: Зам.Админ
Кнопка:
Сообщений: 443
Статус: Offline
Награды
За 200 постов
Система ограниченного доступа «Роскрипт» для мультимедийных сетей

К.И. Кукк,
д.т.н., вице-президент ОАО «Телеком»

В настоящей статье рассматриваются проблемы построения аппаратуры ограниченного доступа в основном для передачи телевизионных программ.
Вопросы платного телевидения не являются новыми ни для мирового сообщества, ни для нашей страны. Практически всегда в том или ином виде существовала система косвенной оплаты за получение телевизионного сигнала.
По мере увеличения числа программ, доступных населению в качестве дополнительной услуги, последняя должна оплачиваться. В системах кабельного и спутникового телевидения, а также MMDS эта задача решается уже в настоящее время.
Системы ограниченного доступа необходимы не только для телевещателей, распространяющих платные программы для населения. Потребность ограничить доступ может возникнуть, например, при желании ввести родительский контроль или в специфических географических зонах по соображениям охраны авторских прав на программы. Так, ограниченный доступ нужен в сетях спутникового распределения программ телевидения для защиты лицензированных передач от несанкционированного приема в сопредельных странах
Из всех многочисленных способов ограничений просмотра телевизионных программ в данной статье рассматриваются только те, когда применяются инструментальные и программные методы. Это так называемые системы телевизионного вещания с ограниченным (условным) доступом (СОД).
Следует отметить, что в технической литературе такого рода системы называются либо системами с условным доступом, либо системами с ограниченным доступом. Условный доступ соответствует буквальному переводу с английского языка словосочетания conditional access.
Для предотвращения несанкционированного приема на передающей стороне используются операции скремблирования и шифрования. Скремблирование – это намеренное придание неразборчивости звуку, изображению или данным. Шифрование представляет собой процесс защиты секретных ключей, которые должны быть переданы вместе со скремблированным сигналом и затем обработаны дешифратором случайных последовательностей (дескремблером) в приемном устройстве. После дескремблирования любые дефекты звука и изображения становятся незаметными, т.е. система с ограниченным доступом является прозрачной.
В системах цифрового телевидения по стандарту DVB существует два основных подхода к способам ограничения доступа:
• вариант SimulCrypt – множество приемников используют уникальную систему ограничения доступа;
• вариант MultiCrypt – множество приемников имеют единый интерфейс шины между стандартным модулем системы с ограниченным доступом и приемником-декодером DVB, что дает возможность передавать параллельно несколько программ, применяющих различные системы ограничения доступа.
Вариант MultiCrypt позволяет осуществлять одновременную эксплуатацию нескольких СОД. Вещатели могут использовать модули, изготовленные различными производителями, что дополнительно повышает устойчивость системы от посягательств «пиратов». Единый интерфейс (Common Interface) работает на уровне транспортного потока MPEG. После установки в приемник модуля ограниченного доступа с единым интерфейсом различные СОД могут адресоваться последовательно этим приемникам-декодерам. В настоящее время в большинстве случаев используется единый интерфейс для установки в приемники DVB взаимозаменяемых считывающих устройств для сменных смарт-карт, играющих роль ключа ограничения доступа. Модуль защиты от несанкционированного доступа можно включить непосредственно в приемник с использованием единого интерфейса. В этом случае каждый приемник будет иметь индивидуальный секретный адрес. Замена модуля является одним из средств восстановления ограниченного доступа после «пиратского» проникновения в систему.
Выбор того или иного варианта доступа остается за провайдером и пользователем.
При передаче закрытой программы вводятся сообщения, предоставляющие право доступа зрителю на получение информации и являющиеся специфическим компонентом сигнала электронного ключа и адресной информации. Они используются для переключения индивидуальных декодеров или группы декодеров в состояние “включено” или “выключено” и передаются в зашифрованной форме. Эти сообщения представляют собой конфиденциальную информацию СОД, специфицирующую уровни полномочий подписчиков или групп подписчиков на доступ (в рассматриваемых нами случаях) к телевизионным сигналам.
В настоящее время в зарубежных средствах доведения телевизионных программ до абонентов действуют разнообразные системы ограниченного доступа. Только в системах спутникового непосредственного вещания их насчитывается более 20. Это Mcrypt, Viaccess, Viaccess-1, Viaccess-2, Irdeto, NagraVision, Conax, Cryptoworks, Seca, Videocrypt, Videocrypt 1, Syster, Power Vu, Mixed, NTL 2000, Betacrypt, Mediaguard, RAS, Digichiper, 2 DC, Videoguard, Dmv, SatPac и др.
В большинстве систем ограниченного доступа для получения платных (закрытых) каналов пользователями используются абонентские карты.
Как известно, смарт-карты проще, чем другие СОД, вскрываются «пиратами», что резко расширило возможности последних. Они, как правило, изучают сигналы активации и блокировки карт с целью их отключения, а затем вторгаются в процессы доступа. Дальше дело за технологией тиражирования, которое в наш компьютерный век не составляет большой трудности.
Для корпоративных систем за рубежом разработаны СОД NDS Director, BISS1 и BISS2.
Учитывая потребности российских федеральных телекомпаний и вероятность достаточно быстрого, на взгляд отечественных экспертов, вскрытия существующих зарубежных СОД, ОАО «Телеком» в 2003 г. приняло решение в рамках темы «Мультиканал-1» разработать отечественную систему ограниченного доступа для трактов цифрового телевидения в стандарте DVB, которая бы обладала повышенной устойчивостью к вскрытию (шифр «Роскрипт»). Эта работа выполнена совместно с ФГУП НИИ Радио при участии ЗАО «ТВ-Информ» и ЗАО «ТВ-Инком».
В основу криптографической защиты в системе «Роскрипт» положен российский ГОСТ 28147-89 [1] в части передачи слов управления (Control World).
В общем виде функциональная схема системы ограниченного доступа, используемая в сети передачи телевизионных программ через спутники связи, приведена на рис.1.

Рис. 1. Функциональная схема системы
ограниченного доступа


Рис. 2. Карта PCMCIA.
68-контактный разъем.
Стандард EN 50221

Ряд оцифрованных телевизионных программ (таким же образом можно поступать и с любой иной информацией – цифровым радио, данными и др.) объединяется в мультиплексоре в общий транспортный поток, затем поступающий на вход скремблера. Управление скремблером осуществляется от передающей интерфейсной карты, которая входит в состав ПЭВМ. Она формирует сообщения, управляющие правом доступа ECM (Entitlement Control Message.). Это и есть криптограмма, представляющая собой комбинацию сигналов электронного ключа и адресной информации, которая обеспечивает выделение в абонентском приемнике-декодере слов управления, синхронизирующих дескремблер и дающих ключ доступа к закрытой службе. Как правило, эта комбинация меняется раз в месяц. Формируется также сообщение EMM (Entitlement Management Message), предоставляющее право доступа отдельным абонентам.
Транспортный поток от скремблера поступает на модулятор передатчика наземной спутниковой передающей станции.
Абонентские приемные станции могут иметь различную конфигурацию. Так, в однопрограммных станциях все процессы дешифрования и дескремблирования осуществляются при помощи приемной интерфейсной карты, установленной в ЭВМ. Как правило, такой режим востребован в корпоративных сетях.
Рис. 3. Смарт-карта.
Стандарт ISO 7816

Для индивидуальных пользователей характерна установка модуля ограниченного доступа (САМ) и смарт-карты в цифровой приставке. CAM обеспечивает одновременное взаимодействие с приемником (приставкой) по шине PCMCIA (68-контактный разъем), на базе которой реализован Common Interface (рис.2) в соответствии со стандартом EN 50221 и со смарт-картой по стандарту ISO 7816 (рис.3). В модуле ограниченного доступа содержатся блоки взаимодействия и анализа информации, получаемой как от приемника, так и от смарт-карты. В состав САМ входит дескремблер цифрового потока DVB.
В большинстве отечественных цифровых приставок для эфирного («Эльф DVB-T», STB-3) и кабельного телевидения («Эльф DVB-С»), в гибридных телевизорах (Модель-1, Модель-2), профессиональных приемниках-декодерах («Актив», «Ритм-2», «ПДК») предусмотрена установка модулей единого интерфейса (Common Interface), что позволяет им нормально функционировать в сетях с различными методами ограниченного доступа.
В ходе разработки системы «Роскрипт» экспериментально были проверены типовые приемники-декодеры различных производителей: Scopus (IRD-2600/IRD-2800), Tandberg (TT 1220), Rover (DSR 800), Topfield (TF 5000), а также отечественные типа «Актив» и др. Тем самым исследовалась сочетаемость новой российской СОД и соответствующей аппаратуры, выпускаемой как в РФ, так и за рубежом.
Наконец, возможен вариант использования многопрограммных приемных станций (головные станции кабельного телевидения, приемные станции распределительной сети типа «Москва-Ц» [2]). При этом каждая программа дешифруется отдельно, что придает большую гибкость при сетевом распределении сигнала.
Таким образом, отечественная система ограниченного доступа имеет два режима работы – УД1 и УД2.
В режиме УД1 система ограниченного доступа используется автономно без применения смарт-карт и решаются задачи дескремблирования пакета телевизионных программ так, как это происходит в BISS1 и BISS2; но в нашем случае функциональные возможности расширены.
Система «Роскрипт», по расчету, не должна обнаруживать значения текущих действующих ключей при их активизации в течение не менее трех лет (при условии использования современных техники и методов анализа). Расчетное время вскрытия до активизации ключей – не менее 10 лет. Все это достигается в основном за счет применения на каждый скремблируемый сервис ключей с разрядностью 128. Предусмотрена замена ключей с периодичностью не реже одного раза в год.
В смарт-карте разрядность управляющих ключей – CW–64. При этом на каждую ТВ-программу либо на другой используемый сервис предусмотрена собственная случайная последовательность контрольных слов.
В отечественной СОД существует использование дополнительных сменяемых (один раз в полгода) единых на весь транспортный поток ключей доступа (64-разрядных). В случае попыток несанкционированного исследования смарт-карты осуществляется блокировка ее процессора. В смарт-карте применяются российские методы криптографической защиты по уже упомянутому ГОСТ Р 28147-89.
В таблице приведено сравнение системы «Роскрипт» с системой BISS.
Эта таблица наглядно показывает преимущества использования системы «Роскрипт» для корпоративного пользователя, каковыми, например, являются федеральные телевизионные каналы «Россия», «Культура» и «Первый канал». Следует подчеркнуть, что эти федеральные программы для российских телезрителей всегда будут бесплатными.
Преимущества системы «Роскрипт» заключается в следующем:
• не требует дополнительной пропускной способности от канала DVB;
• реализует повышенную помехозащищенность при выделении секретных ключей и при передаче PID-запрета;
• располагает модулем условного доступа, имеющим повышенную помехозащищенность (здесь простота исполнения влечет за собой снижение стоимости изделия и услуги);
• является открытой, т. е. в принципе совместима с другими системами ограниченного доступа, в том числе с зарубежными;
• позволяет в одном транспортном потоке при скорости до 108 Мбит/с зашифровывать любые компоненты (до 32 компонентов) в любых сочетаниях и по любому уровню системы.
Разработанную в России систему ограниченного доступа отличает предоставление пользователю права широкого выбора при оформлении подписки. А именно, возможна подписка на любой период времени в течение календарного года и на любой пакет телевизионных программ; на определенные программы; на данные (на какие конкретно, определяет сам пользователь по их классификационным признакам); на асимметричный Internet. Кроме того, предоставляется показ любых телевизионных программ по заявке, сделанной, например, по телефону или через модем. Причем во всех перечисленных случаях расчет производится по объему получаемой информации либо по временному интервалу, в течение которого оказывается услуга.
Круг потенциальных потребителей такой системы весьма широк: операторы спутникового телевизионного вещания, операторы сетей кабельного телевидения (в том числе цифрового), ФГУП РТРС и сеть его предприятий (для ретрансляции цифровых сигналов DVB-S в аналоговые SECAM), федеральные и коммерческие телевизионные компании (рис.4). Возможна также поставка системы за рубеж, для чего подготовлен вариант алгоритма условного доступа, рассчитанный на применение в других странах.

 
Valera61Дата: Среда, 2009-07-22, 21.42.59 | Сообщение # 8
Генерал-полковник
Группа: Зам.Админ
Кнопка:
Сообщений: 443
Статус: Offline
Награды
За 200 постов
VideoСrypt

В настоящее время известны две версии VideoCrypt I и VideoCrypt II. Первая используется в Великобритании и Ирландии, например, очень известной телекомпанией BSkyB (British Sky Broadcasting). Вторая версия использовалась в Европе, однако в настоящее время применяется довольно редко (MTV на Astra). Многие декодеры имеют возможность переключения VideoCrypt I / VideoCrypt II. Разница между ними невелика, однако используются абсолютно разные карты и служебная информация передается с некоторыми отличиями. Для кодирования изображения используется метод разрезки строки в случайном месте и перестановки частей строк. В VideoCrypt предусмотрено 256 возможных мест разрезки строки. Схема разрезки меняется каждые 2.5 секунды. Служебная информация для декодера передается в виде подобном телетексту.

 
Valera61Дата: Среда, 2009-07-22, 21.44.39 | Сообщение # 9
Генерал-полковник
Группа: Зам.Админ
Кнопка:
Сообщений: 443
Статус: Offline
Награды
За 200 постов
Conax

Conax — это открытая к взаимодействию без выделения приоритетов система. Conax предлагает технологию «свободы выбора».

Conax CAS7 — это система условного доступа мирового уровня для операторов сетей цифрового телевидения DVB.

Conax CAstream позволяет операторам и поставщикам контента шифровать поток контента IP-телевидения, распространять зашифрованный поток по открытым сетям и доставлять подписчикам. Conax CAstream — это автономная система защиты информации, которая даёт возможность использовать уже имеющиеся у вас платформу и приложения, с добавлением к ним надёжных механизмов условного доступа и безопасности. CONAX использует система кодирования с применением ассиметричного шифрования. Асимметричное шифрование — это тип шифрования, в котором ключи шифрования отличаются от ключей расшифровки, и один ключ сложно вычислить из другого. Использует асимметричный алгоритм.

 
Valera61Дата: Среда, 2009-07-22, 21.46.31 | Сообщение # 10
Генерал-полковник
Группа: Зам.Админ
Кнопка:
Сообщений: 443
Статус: Offline
Награды
За 200 постов
РОСКРИПТ-М (Roscrypt-M)

В России специалистами ФГУП НИИРадио разработана отечественная система условного доступа «Роскрипт-М», учитывающая специфику как федеральной, так и коммерческих сетей. Криптографическая защита разработана в соответствии с российским стандартом ГОСТ 28147-89. Система условного доступа «Роскрипт-М» позволяет осуществить защиту компонент транспортного потока, кодированных в соответствии со стандартами MPEG-2, MPEG-4 AVC/H.264 при обычном (SD) и высоком (HD) разрешениях. СУД «Роскрипт-М» совместима со стандартами вещания DVB-S, DVB-C, DVB-T.

Количество поддерживаемых абонентских устройств — более 20 млн. Количество закрываемых сервисов одним скремблером — не менее 50. Автоматическая система управления обеспечивает многоканальное управление с общим количеством сервисов 2048. Максимальное количество групп/подсетей — 64000. Скорость транспортного потока — до 100 Мбит/с. Алгоритм защиты информации разработан по ГОСТу 28147-89. Система позволяет частичный или полный UP-Grade через ТП. Длина ключей — 256 бит. Скорость управления абонентскими устройствами — 500 абонентов в секунду при скорости потока EMM 50 кбит/с. Возможность передачи таблиц управления за счет избыточности ТП

 
Valera61Дата: Среда, 2009-07-22, 21.50.00 | Сообщение # 11
Генерал-полковник
Группа: Зам.Админ
Кнопка:
Сообщений: 443
Статус: Offline
Награды
За 200 постов
VIACCESS

Viaccess — это кодирующая система предназначенная для цифрового телевидения. Система разработана Французской фирмой France Telecom. Viaccess — это просто новое имя D2MAC или модификация Eurocrypt-M в DVB. В этой модификации ключ имеет 8 байт когда Eurocrypt-M только 7. Если 8-й байт ноль тогда Viaccess работает точно как Eurocrypt-M. Если 8-й байт отличный от ноля тогда произойдет переключение на несколько отличающийся режим.

На данный момент используются 4 версии — Viaccess PC2.3, Viaccess PC2.4, Viaccess PC2.5 и Viaccess PC2.6.

Первая версия именовалась Viaccess 1, а три последующие — Viaccess 2., PC2.3 и PC2.4. Версии PC2.5 и PC2.6 — считались безопасными на протяжении 2 лет. После вскрытия этих версий появилась версия, введенная в эксплуатацию в 2005 — PC2.6. Вторая модификация Viaccess была названа, как ThalesCrypt. В настоящий момент она используется Canal Satellite для защиты контента в транспортной сети и на головных станциях кабельных сетей. Вторая модификация представляет собой оригинальный механизм шифрования с новым протоколом формирования ключей.

 
ФОРУМ » КЛЮЧИ » Обсуждение ключей » Виды кодировок и их описание
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024