Среда, 2024-05-15, 17.47.58
WESTSAT
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная ВСЕ О ВИРУСАХ. - Страница 2 - ФОРУМ Регистрация Вход
Внимание!!! Мы перешли на новый платный хостинг и теперь доступны по адресу www.westsat.net.ua
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
ФОРУМ » Компьютерный мир » Все для компа » ВСЕ О ВИРУСАХ.
ВСЕ О ВИРУСАХ.
ФЕНИКСДата: Четверг, 2009-02-19, 20.31.03 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Кнопка:
Сообщений: 3747
Статус: Offline
Награды
За 200 постов За 500 постов
Компьютерному вирусу исполнилось 26 лет

Компьютерному вирусу исполняется 26 лет. Компьютерному вирусу исполняется 26лет. В 1983 году калифорнийский студент Фред Коэн на занятиях по компьютерной безопасности занимался написанием программы, которая способна к саморазмножению и паразитическому распространению по сетям. Особой опасности программа Коэна не представляла, поскольку эксперимент был контролируемым и не имел далеко идущих целей.

11 ноября он представил результаты своей работы - "демонстрационный вирус для VAX 11/750 под управлением Unix" - своему преподавателю, известному компьютерному "гуру" Леонарду Эдлману. Эдлман известен, в частности, как один из изобретателей самой распространенной на данный момент криптосистемы с открытым ключом с алгоритмом RSA, использующейся, в частности, для шифрования цифровых подписей.

Именно этот день принято считать днем рождения новой формы информационного терроризма, пишет британская газета The Times. Однако на самом деле компьютерные вирусы старше: автором идеи был из основателей теории вычислительной техники американский ученый венгерского происхождения Джон фон Нейманн.

В 1949 году он написал статью "Теория и организации сложных автоматов", в которой впервые рассматривалась возможность создания компьютерной программы, способной к размножению. А в 1970-х увидел свет роман писателя-фантаста Тома Браннера "На гребне ударной волны", где упоминались боевые роботы, зараженные вредительскими программами.

Первый сетевой вирус Creeper появился, возможно, в начале 1970-х годов в компьютерной сети Пентагона Arpanet3), прототипе интернета. Программа была в состоянии самостоятельно выйти в сеть через модем и сохранить свою копию на удаленной машине.

Для удаления назойливого, но в целом безобидного вируса неизвестным была создана программа Reaper. По сути это был вирус, выполнявший некоторые функции, свойственные антивирусу: он распространялся по вычислительной сети и в случае обнаружения тела вируса Creeper уничтожал его. Но слово "вирус" тогда, напомним, в отношении компьютерных программ еще не использовалось.

А Фреда Коэна правильнее считать автором термина "компьютерный вирус", хотя, по некоторым источником, слово вирус первым употребил его учитель, Леонард Эдлман.

Эксперт научного отдела британской телерадиокорпорации ВВС Марк Уорд объяснял в одной из научно-популярных программ, что то определение, которое Коэн дал программе-вирусу еще в 1983 году, не устарело и по-прежнему имеет значение для современных борцов с этой компьютерной заразой.

"Созданная им программа-прототип под выразительным акронимом VD применяла ту же тактику распространения, что и все нынешние вирусы. Она создавала свои копии и скрытно находила выходы для них в компьютерную сеть. На самом деле тогда еще не существовало интернета в его нынешнем виде, поэтому нынешние вирусы используют иной код, но сам принцип был заложен именно тогда", - напоминает Марк Уорд.

Тот же Фред Коэн в 1987 году доказал, что невозможно создать алгоритм для 100-процентного обнаружения и идентификации всех возможных компьютерных вирусов. Сегодня он считается одним из наиболее авторитетных специалистов в области компьютерной безопасности, однако, заключает автор публикации в The Times, ни ему, ни другим "виртуальным полицейским" никогда не удастся избавить человечество от этой напасти. А пользователям остается почаще обновлять антивирусное программное обеспечение и надеяться на лучшее.


Пациент всегда прав,Правда,увы,не всегда при этом жив.
 
ФЕНИКСДата: Вторник, 2009-02-24, 20.40.39 | Сообщение # 16
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Кнопка:
Сообщений: 3747
Статус: Offline
Награды
За 200 постов За 500 постов
Отдел новостей

16:33 24.02.2009
В продуктах Adobe обнаружена уязвимость.

Эксперты предупреждают об участившихся случаях атак через "дыру" в программах Adobe. Уязвимость позволяет захватить полный контроль над компьютером жертвы. Для реализации нападения необходимо вынудить пользователя открыть сформированный специальным образом файл, созданный с применением стандарта сжатия JBIG.

Брешь присутствует в пакетах Adobe Reader и Acrobat девятой и более ранних версий. Пока атаки через уязвимость носят ограниченный характер, однако их количество увеличивается с каждым днем. Официального патча для «дыры» в настоящее время не существует, но его вскоре обещают выпустить, пишет "Компьюлента"


Пациент всегда прав,Правда,увы,не всегда при этом жив.
 
ФЕНИКСДата: Четверг, 2009-02-26, 09.58.33 | Сообщение # 17
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Кнопка:
Сообщений: 3747
Статус: Offline
Награды
За 200 постов За 500 постов
Описания вредоносных программ

К вредоносному программному обеспечению относятся сетевые черви, классические файловые вирусы, троянские программы, хакерские утилиты и прочие программы, наносящие заведомый вред компьютеру, на котором они запускаются на выполнение, или другим компьютерам в сети.

Сетевые черви

К данной категории относятся программы, распространяющие свои копии по локальным и/или глобальным сетям с целью:

проникновения на удаленные компьютеры;
запуска своей копии на удаленном компьютере;
дальнейшего распространения на другие компьютеры в сети.

Для своего распространения сетевые черви используют разнообразные компьютерные и мобильные сети: электронную почту, системы обмена мгновенными сообщениями, файлообменные (P2P) и IRC-сети, LAN, сети обмена данными между мобильными устройствами (телефонами, карманными компьютерами) и т. д.

Большинство известных червей распространяется в виде файлов: вложение в электронное письмо, ссылка на зараженный файл на каком-либо веб- или FTP-ресурсе в ICQ- и IRC-сообщениях, файл в каталоге обмена P2P и т. д.

Некоторые черви (так называемые «бесфайловые» или «пакетные» черви) распространяются в виде сетевых пакетов, проникают непосредственно в память компьютера и активизируют свой код.

Для проникновения на удаленные компьютеры и запуска своей копии черви используют различные методы: социальный инжиниринг (например, текст электронного письма, призывающий открыть вложенный файл), недочеты в конфигурации сети (например, копирование на диск, открытый на полный доступ), ошибки в службах безопасности операционных систем и приложений.

Некоторые черви обладают также свойствами других разновидностей вредоносного программного обеспечения. Например, некоторые черви содержат троянские функции или способны заражать выполняемые файлы на локальном диске, т. е. имеют свойство троянской программы и/или компьютерного вируса.

Классические компьютерные вирусы

К данной категории относятся программы, распространяющие свои копии по ресурсам локального компьютера с целью:

последующего запуска своего кода при каких-либо действиях пользователя;
дальнейшего внедрения в другие ресурсы компьютера.

В отличие от червей, вирусы не используют сетевых сервисов для проникновения на другие компьютеры. Копия вируса попадает на удалённые компьютеры только в том случае, если зараженный объект по каким-либо не зависящим от функционала вируса причинам оказывается активизированным на другом компьютере, например:

при заражении доступных дисков вирус проник в файлы, расположенные на сетевом ресурсе;
вирус скопировал себя на съёмный носитель или заразил файлы на нем;
пользователь отослал электронное письмо с зараженным вложением.

Некоторые вирусы содержат в себе свойства других разновидностей вредоносного программного обеспечения, например бэкдор-процедуру или троянскую компоненту уничтожения информации на диске.

Троянские программы

В данную категорию входят программы, осуществляющие различные несанкционированные пользователем действия: сбор информации и ее передачу злоумышленнику, ее разрушение или злонамеренную модификацию, нарушение работоспособности компьютера, использование ресурсов компьютера в неблаговидных целях.

Отдельные категории троянских программ наносят ущерб удаленным компьютерам и сетям, не нарушая работоспособность зараженного компьютера (например, троянские программы, разработанные для массированных DoS-атак на удалённые ресурсы сети).

Хакерские утилиты и прочие вредоносные программы
К данной категории относятся:

утилиты автоматизации создания вирусов, червей и троянских программ (конструкторы);
программные библиотеки, разработанные для создания вредоносного ПО;
хакерские утилиты скрытия кода зараженных файлов от антивирусной проверки (шифровальщики файлов);
«злые шутки», затрудняющие работу с компьютером;
программы, сообщающие пользователю заведомо ложную информацию о своих действиях в системе;
прочие программы, тем или иным способом намеренно наносящие прямой или косвенный ущерб данному или удалённым компьютерам.


Пациент всегда прав,Правда,увы,не всегда при этом жив.
 
ФЕНИКСДата: Четверг, 2009-02-26, 10.02.25 | Сообщение # 18
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Кнопка:
Сообщений: 3747
Статус: Offline
Награды
За 200 постов За 500 постов
Троянские программы
Троянские программы различаются между собой по тем действиям, которые они производят на зараженном компьютере.

Backdoor — троянские утилиты удаленного администрирования

Троянские программы этого класса являются утилитами удаленного администрирования компьютеров в сети. По своей функциональности они во многом напоминают различные системы администрирования, разрабатываемые и распространяемые фирмами-производителями программных продуктов.

Единственная особенность этих программ заставляет классифицировать их как вредные троянские программы: отсутствие предупреждения об инсталляции и запуске. При запуске «троянец» устанавливает себя в системе и затем следит за ней, при этом пользователю не выдается никаких сообщений о действиях троянца в системе. Более того, ссылка на «троянца» может отсутствовать в списке активных приложений. В результате «пользователь» этой троянской программы может и не знать о ее присутствии в системе, в то время как его компьютер открыт для удаленного управления.

Утилиты скрытого управления позволяют делать с компьютером все, что в них заложил автор: принимать или отсылать файлы, запускать и уничтожать их, выводить сообщения, стирать информацию, перезагружать компьютер и т. д. В результате эти троянцы могут быть использованы для обнаружения и передачи конфиденциальной информации, для запуска вирусов, уничтожения данных и т. п. — пораженные компьютеры оказываются открытыми для злоумышленных действий хакеров.

Таким образом, троянские программы данного типа являются одним из самых опасных видов вредоносного программного обеспечения, поскольку в них заложена возможность самых разнообразных злоумышленных действий, присущих другим видам троянских программ.

Отдельно следует отметить группу бэкдоров, способных распространяться по сети и внедряться в другие компьютеры, как это делают компьютерные черви. Отличает такие «троянцы» от червей тот факт, что они распространяются по сети не самопроизвольно (как черви), а только по специальной команде «хозяина», управляющего данной копией троянской программы.

Trojan-PSW — воровство паролей

Данное семейство объединяет троянские программы, «ворующие» различную информацию с зараженного компьютера, обычно — системные пароли (PSW — Password-Stealing-Ware). При запуске PSW-троянцы ищут сиcтемные файлы, хранящие различную конфиденциальную информацию (обычно номера телефонов и пароли доступа к интернету) и отсылают ее по указанному в коде «троянца» электронному адресу или адресам.

Существуют PSW-троянцы, которые сообщают и другую информацию о зараженном компьютере, например, информацию о системе (размер памяти и дискового пространства, версия операционной системы), тип используемого почтового клиента, IP-адрес и т. п. Некоторые троянцы данного типа «воруют» регистрационную информацию к различному программному обеспечению, коды доступа к сетевым играм и прочее.

Trojan-AOL —семейство троянских программ, «ворующих» коды доступа к сети AOL (America Online). Выделены в особую группу по причине своей многочисленности.

Trojan-Clicker — интернет-кликеры

Семейство троянских программ, основная функция которых — организация несанкционированных обращений к интернет-ресурсам (обычно к веб-страницам). Достигается это либо посылкой соответствующих команд браузеру, либо заменой системных файлов, в которых указаны «стандартные» адреса интернет-ресурсов (например, файл hosts в MS Windows).

У злоумышленника могут быть следующие цели для подобных действий:

увеличение посещаемости каких-либо сайтов с целью увеличения показов рекламы;
организация DoS-атаки (Denial of Service) на какой-либо сервер;
привлечение потенциальных жертв для заражения вирусами или троянскими программами.
Trojan-Downloader — доставка прочих вредоносных программ
Троянские программы этого класса предназначены для загрузки и установки на компьютер-жертву новых версий вредоносных программ, установки «троянцев» или рекламных систем. Загруженные из интернета программы затем либо запускаются на выполнение, либо регистрируются «троянцем» на автозагрузку в соответствии с возможностями операционной системы. Данные действия при этом происходят без ведома пользователя.

Информация об именах и расположении загружаемых программ содержится в коде и данных троянца или скачивается троянцем с «управляющего» интернет-ресурса (обычно с веб-страницы).

Trojan-Dropper — инсталляторы прочих вредоносных программ
Троянские программы этого класса написаны в целях скрытной инсталляции других программ и практически всегда используются для «подсовывания» на компьютер-жертву вирусов или других троянских программ.

Данные троянцы обычно без каких-либо сообщений (либо с ложными сообщениями об ошибке в архиве или неверной версии операционной системы) сбрасывают на диск в какой-либо каталог (в корень диска C:, во временный каталог, в каталоги Windows) другие файлы и запускают их на выполнение.

Обычно структура таких программ следующая:

Основной код
Файл 1
Файл 2
...

«Основной код» выделяет из своего файла остальные компоненты (файл 1, файл 2, ...), записывает их на диск и открывает их (запускает на выполнение).

Обычно один (или более) компонентов являются троянскими программами, и как минимум один компонент является «обманкой»: программой-шуткой, игрой, картинкой или чем-то подобным. «Обманка» должна отвлечь внимание пользователя и/или продемонстрировать то, что запускаемый файл действительно делает что-то «полезное», в то время как троянская компонента инсталлируется в систему.

В результате использования программ данного класса хакеры достигают двух целей:

скрытная инсталляция троянских программ и/или вирусов;
защита от антивирусных программ, поскольку не все из них в состоянии проверить все компоненты внутри файлов этого типа.

Trojan-Proxy — троянские прокси-сервера
Семейство троянских программ, скрытно осуществляющих анонимный доступ к различным интернет-ресурсам. Обычно используются для рассылки спама.

Trojan-Spy — шпионские программы
Данные троянцы осуществляют электронный шпионаж за пользователем зараженного компьютера: вводимая с клавиатуры информация, снимки экрана, список активных приложений и действия пользователя с ними сохраняются в какой-либо файл на диске и периодически отправляются злоумышленнику.

Троянские программы этого типа часто используются для кражи информации пользователей различных систем онлайновых платежей и банковских систем.

Trojan — прочие троянские программы
К данным троянцам относятся те из них, которые осуществляют прочие действия, попадающие под определение троянских программ, т. е. разрушение или злонамеренная модификация данных, нарушение работоспособности компьютера и прочее.

В данной категории также присутствуют «многоцелевые» троянские программы, например, те из них, которые одновременно шпионят за пользователем и предоставляют proxy-сервис удаленному злоумышленнику.

Rootkit — сокрытие присутствия в операционной системе
Понятие rootkit пришло к нам из UNIX. Первоначально это понятие использовалось для обозначения набора инструментов, применяемых для получения прав root.

Так как инструменты типа rootkit на сегодняшний день «прижились» и на других ОС (в том числе, на Windows), то следует признать подобное определение rootkit морально устаревшим и не отвечающим реальному положению дел.

Таким образом, rootkit — программный код или техника, направленная на сокрытие присутствия в системе заданных объектов (процессов, файлов, ключей реестра и т.д.).

Для поведения Rootkit в классификации «Лаборатории Касперского» действуют правила поглощения: Rootkit — самое младшее поведение среди вредоносных программ. То есть, если Rootkit-программа имеет троянскую составляющую, то она детектируется как Trojan.

ArcBomb — «бомбы» в архивах
Представляют собой архивы, специально оформленные таким образом, чтобы вызывать нештатное поведение архиваторов при попытке разархивировать данные — зависание или существенное замедление работы компьютера или заполнение диска большим количеством «пустых» данных. Особенно опасны «архивные бомбы» для файловых и почтовых серверов, если на сервере используется какая-либо система автоматической обработки входящей информации — «архивная бомба» может просто остановить работу сервера.

Встречаются три типа подобных «бомб»: некорректный заголовок архива, повторяющиеся данные и одинаковые файлы в архиве.

Некорректный заголовок архива или испорченные данные в архиве могут привести к сбою в работе конкретного архиватора или алгоритма разархивирования при разборе содержимого архива.

Значительных размеров файл, содержащий повторяющиеся данные, позволяет заархивировать такой файл в архив небольшого размера (например, 5ГБ данных упаковываются в 200КБ RAR или в 480КБ ZIP-архив).

Огромное количество одинаковых файлов в архиве также практически не сказывается на размере архива при использовании специальных методов (например, существуют приемы упаковки 10100 одинаковых файлов в 30КБ RAR или 230КБ ZIP-архив).

Trojan-Notifier — оповещение об успешной атаке
Троянцы данного типа предназначены для сообщения своему «хозяину» о зараженном компьютере. При этом на адрес «хозяина» отправляется информация о компьютере, например, IP-адрес компьютера, номер открытого порта, адрес электронной почты и т. п. Отсылка осуществляется различными способами: электронным письмом, специально оформленным обращением к веб-странице «хозяина», ICQ-сообщением.

Данные троянские программы используются в многокомпонентных троянских наборах для извещения своего «хозяина» об успешной инсталляции троянских компонент в атакуемую систему.


Пациент всегда прав,Правда,увы,не всегда при этом жив.
 
ФЕНИКСДата: Четверг, 2009-02-26, 10.04.58 | Сообщение # 19
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Кнопка:
Сообщений: 3747
Статус: Offline
Награды
За 200 постов За 500 постов
Прочие вредоносные программы

К прочим вредоносним относятся разнообразные программы, котрые не представляют угрозы непосредствено компьютеру, на котором исполняются, а разработаны для создания других вирусов или троянских программ, организации DoS-атак на удаленные сервера, взлома других компьютеров и т. п.

DoS, DDoS — сетевые атаки
Программы данного типа реализуют атаки на удаленные сервера, посылая на них многочисленные запросы, что приводит к отказу в обслуживании, если ресурсы атакуемого сервера недостаточны для обработки всех поступающих запросов (DoS = Denial of Service).

DoS-программы реализуют атаку с одного компьютера с ведома пользователя. DDoS-программы (Distributed DoS) реализуют распределенные атаки с разных компьютеров, причем без ведома пользователя зараженного компьютера. Для этого DDoS-программа засылается любым способом на компьютер «жертв-посредников» и после запуска в зависимости от текущей даты или по команде от «хозяина» начинает DoS-атаку на указанный сервер в сети.

Некоторые компьютерные черви содержат в себе DoS-процедуры, атакующие сайты, которые по каким-либо причинам «невзлюбил» автор червя. Так, червь Codered 20 августа 2001 организовал успешную атаку на официальный сайт президента США, а червь Mydoom.a 1 февраля 2004 года «выключил» сайт SCO, производителя дистрибутивов UNIX.

Exploit, HackTool — взломщики удаленных компьютеров
Хакерские утилиты данного класса предназначены для проникновения в удаленные компьютеры с целью дальнейшего управления ими (используя методы троянских программ типа «backdoor») или для внедрения во взломанную систему других вредоносных программ.

Хакерские утилиты типа «exploit» при этом используют уязвимости в операционных системах или приложениях, установленных на атакуемом компьютере.

Flooder — «замусоривание» сети
Данные хакерские утилиты используются для «забивания мусором» (бесполезными сообщениями) каналов интернета — IRC-каналов, компьютерных пейджинговых сетей, электронной почты и т. д.

Constructor — конструкторы вирусов и троянских программ
Конструкторы вирусов и троянских программ — это утилиты, предназначенные для изготовления новых компьютерных вирусов и «троянцев». Известны конструкторы вирусов для DOS, Windows и макро-вирусов. Они позволяют генерировать исходные тексты вирусов, объектные модули, и/или непосредственно зараженные файлы.

Некоторые конструкторы снабжены стандартным оконным интерфейсом, где при помощи системы меню можно выбрать тип вируса, поражаемые объекты, наличие или отсутствие самошифровки, противодействие отладчику, внутренние текстовые строки, выбрать эффекты, сопровождающие работу вируса и т. п. Прочие конструкторы не имеют интерфейса и считывают информацию о типе вируса из конфигурационного файла.

Nuker — фатальные сетевые атаки
Утилиты, отправляющие специально оформленные запросы на атакуемые компьютеры в сети, в результате чего атакуемая система прекращает работу. Используют уязвимости в программном обеспечении и операционных системах, в результате чего сетевой запрос специального вида вызывает критическую ошибку в атакуемом приложении.

Bad-Joke, Hoax — злые шутки, введение пользователя в заблуждение
К ним относятся программы, которые не причиняют компьютеру какого-либо прямого вреда, однако выводят сообщения о том, что такой вред уже причинен, либо будет причинен при каких-либо условиях, либо предупреждают пользователя о несуществующей опасности. К «злым шуткам» относятся, например, программы, которые «пугают» пользователя сообщениями о форматировании диска (хотя никакого форматирования на самом деле не происходит), детектируют вирусы в незараженных файлах, выводят странные вирусоподобные сообщения и т. д. — в зависимости от чувства юмора автора такой программы.

FileCryptor, PolyCryptor — скрытие от антивирусных программ
Хакерские утилиты, использующиеся для шифрования других вредоносных программ с целью скрытия их содержимого от антивирусной проверки.

PolyEngine — полиморфные генераторы
Полиморфные генераторы не являются вирусами в прямом смысле этого слова, поскольку в их алгоритм не закладываются функции размножения, т. е. открытия, закрытия и записи в файлы, чтения и записи секторов и т. д. Главной функцией подобного рода программ является шифрование тела вируса и генерация соответствующего расшифровщика.

Обычно полиморфные генераторы распространяются их авторами без ограничений в виде файла-архива. Основным файлом в архиве любого генератора является объектный модуль, содержащий этот генератор. Во всех встречавшихся генераторах этот модуль содержит внешнюю (external) функцию — вызов программы генератора.

VirToolУтилиты, предназначенные для облегчения написания компьютерных вирусов и для их изучения в хакерских целях.


Пациент всегда прав,Правда,увы,не всегда при этом жив.
 
ФЕНИКСДата: Четверг, 2009-02-26, 10.10.15 | Сообщение # 20
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Кнопка:
Сообщений: 3747
Статус: Offline
Награды
За 200 постов За 500 постов
Классические вирусы
Типы компьютерных вирусов различаются между собой по следующим основным признакам:

среда обитания;
способ заражения.

Под «средой обитания» понимаются системные области компьютера, операционные системы или приложения, в компоненты (файлы) которых внедряется код вируса. Под «способом заражения» понимаются различные методы внедрения вирусного кода в заражаемые объекты.

Среда обитания
По среде обитания вирусы можно разделить на:

файловые;
загрузочные;
макро;
скриптовые.
Файловые вирусы при своем размножении тем или иным способом используют файловую систему какой-либо (или каких-либо) ОС. Они:

различными способами внедряются в исполняемые файлы (наиболее распространенный тип вирусов);
создают файлы-двойники (компаньон-вирусы);
создают свои копии в различных каталогах;
используют особенности организации файловой системы (link-вирусы).
Загрузочные вирусы записывают себя либо в загрузочный сектор диска (boot-сектор), либо в сектор, содержащий системный загрузчик винчестера (Master Boot Record), либо меняют указатель на активный boot-сектор. Данный тип вирусов был достаточно распространён в 1990-х, но практически исчез с переходом на 32-битные операционные системы и отказом от использования дискет как основного способа обмена информацией. Теоретически возможно появление загрузочных вирусов, заражающих CD-диски и USB-флешек, но на текущий момент такие вирусы не обнаружены.

Многие табличные и графические редакторы, системы проектирования, текстовые процессоры имеют свои макро-языки для автоматизации выполнения повторяющихся действий. Эти макро-языки часто имеют сложную структуру и развитый набор команд. Макро-вирусы являются программами на макро-языках, встроенных в такие системы обработки данных. Для своего размножения вирусы этого класса используют возможности макро-языков и при их помощи переносят себя из одного зараженного файла (документа или таблицы) в другие.

Способ заражения
Файловые вирусы
По способу заражения файлов вирусы делятся на:

перезаписывающие (overwriting);
паразитические (parasitic);
вирусы-компаньоны (companion);
вирусы-ссылки (link);
вирусы, заражающие объектные модули (OBJ);
вирусы, заражающие библиотеки компиляторов (LIB);
вирусы, заражающие исходные тексты программ.
Overwriting
Данный метод заражения является наиболее простым: вирус записывает свой код вместо кода заражаемого файла, уничтожая его содержимое. Естественно, что при этом файл перестает работать и не восстанавливается. Такие вирусы очень быстро обнаруживают себя, так как операционная система и приложения довольно быстро перестают работать.

Parasitic
К паразитическим относятся все файловые вирусы, которые при распространении своих копий обязательно изменяют содержимое файлов, оставляя сами файлы при этом полностью или частично работоспособными.

Основными типами таких вирусов являются вирусы, записывающиеся в начало файлов (prepending), в конец файлов (appending) и в середину файлов (inserting). В свою очередь, внедрение вирусов в середину файлов происходит различными методами — путем переноса части файла в его конец или копирования своего кода в заведомо неиспользуемые данные файла (cavity-вирусы).

Внедрение вируса в начало файла
Известны два способа внедрения паразитического файлового вируса в начало файла. Первый способ заключается в том, что вирус переписывает начало заражаемого файла в его конец, а сам копируется в освободившееся место. При заражении файла вторым способом вирус дописывает заражаемый файл к своему телу.

Таким образом, при запуске зараженного файла первым управление получает код вируса. При этом вирусы, чтобы сохранить работоспособность программы, либо лечат зараженный файл, повторно запускают его, ждут окончания его работы и снова записываются в его начало (иногда для этого используется временный файл, в который записывается обезвреженный файл), либо восстанавливают код программы в памяти компьютера и настраивают необходимые адреса в ее теле (т. е. дублируют работу ОС).

Внедрение вируса в конец файла
Наиболее распространенным способом внедрения вируса в файл является дописывание вируса в его конец. При этом вирус изменяет начало файла таким образом, что первыми выполняемыми командами программы, содержащейся в файле, являются команды вируса.

Для того чтобы получить управление при старте файла, вирус корректирует стартовый адрес программы (адрес точки входа). Для этого вирус производит необходимые изменения в заголовке файла.

Внедрение вируса в середину файла
Существует несколько методов внедрения вируса в середину файла. В наиболее простом из них вирус переносит часть файла в его конец или «раздвигает» файл и записывает свой код в освободившееся пространство. Этот способ во многом аналогичен методам, перечисленным выше. Некоторые вирусы при этом компрессируют переносимый блок файла так, что длина файла при заражении не изменяется.

Вторым является метод «cavity», при котором вирус записывается в заведомо неиспользуемые области файла. Вирус может быть скопирован в незадействованные области заголовок EXE-файла, в «дыры» между секциями EXE-файлов или в область текстовых сообщений популярных компиляторов. Существуют вирусы, заражающие только те файлы, которые содержат блоки, заполненные каким-либо постоянным байтом, при этом вирус записывает свой код вместо такого блока.

Кроме того, копирование вируса в середину файла может произойти в результате ошибки вируса, в этом случае файл может быть необратимо испорчен.

Вирусы без точки входа
Отдельно следует отметить довольно незначительную группу вирусов, не имеющих «точки входа» (EPO-вирусы — Entry Point Obscuring viruses). К ним относятся вирусы, не изменяющие адрес точки старта в заголовке EXE-файлов. Такие вирусы записывают команду перехода на свой код в какое-либо место в середину файла и получают управление не непосредственно при запуске зараженного файла, а при вызове процедуры, содержащей код передачи управления на тело вируса. Причем выполняться эта процедура может крайне редко (например, при выводе сообщения о какой-либо специфической ошибке). В результате вирус может долгие годы «спать» внутри файла и выскочить на свободу только при некоторых ограниченных условиях.

Перед тем, как записать в середину файла команду перехода на свой код, вирусу необходимо выбрать «правильный» адрес в файле — иначе зараженный файл может оказаться испорченным. Известны несколько способов, с помощью которых вирусы определяют такие адреса внутри файлов, например, поиск в файле последовательности стандартного кода заголовков процедур языков программирования (C/Pascal), дизассемблирование кода файла или замена адресов импортируемых функций.

Companion
К категории «companion» относятся вирусы, не изменяющие заражаемых файлов. Алгоритм работы этих вирусов состоит в том, что для заражаемого файла создается файл-двойник, причем при запуске зараженного файла управление получает именно этот двойник, т. е. вирус.

К вирусам данного типа относятся те из них, которые при заражении переименовывают файл в какое-либо другое имя, запоминают его (для последующего запуска файла-хозяина) и записывают свой код на диск под именем заражаемого файла. Например, файл NOTEPAD.EXE переименовывается в NOTEPAD.EXD, а вирус записывается под именем NOTEPAD.EXE. При запуске управление получает код вируса, который затем запускает оригинальный NOTEPAD.

Возможно существование и других типов вирусов-компаньонов, использующих иные оригинальные идеи или особенности других операционных систем. Например, PATH-компаньоны, которые размещают свои копии в основном катагоге Windows, используя тот факт, что этот каталог является первым в списке PATH, и файлы для запуска Windows в первую очередь будет искать именно в нем. Данными способом самозапуска пользуются также многие компьютерные черви и троянские программы.

Прочие способы заражения
Существуют вирусы, которые никоим образом не связывают свое присутствие с каким-либо выполняемым файлом. При размножении они всего лишь копируют свой код в какие-либо каталоги дисков в надежде, что эти новые копии будут когда-либо запущены пользователем. Иногда эти вирусы дают своим копиям «специальные» имена, чтобы подтолкнуть пользователя на запуск своей копии — например, INSTALL.EXE или WINSTART.BAT.

Некоторые вирусы записывают свои копии в архивы (ARJ, ZIP, RAR). Другие записывают команду запуска зараженного файла в BAT-файлы.

Link-вирусы также не изменяют физического содержимого файлов, однако при запуске зараженного файла «заставляют» ОС выполнить свой код. Этой цели они достигают модификацией необходимых полей файловой системы.

Загрузочные вирусы
Известные на текущий момент загрузочные вирусы заражают загрузочный (boot) сектор гибкого диска и boot-сектор или Master Boot Record (MBR) винчестера. Принцип действия загрузочных вирусов основан на алгоритмах запуска операционной системы при включении или перезагрузке компьютера — после необходимых тестов установленного оборудования (памяти, дисков и т.д.) программа системной загрузки считывает первый физический сектор загрузочного диска (A:, C: или CD-ROM в зависимости от параметров, установленных в BIOS Setup) и передает на него управление.

При заражении дисков загрузочные вирусы «подставляют» свой код вместо какой-либо программы, получающей управление при загрузке системы. Принцип заражения, таким образом, одинаков во всех описанных выше способах: вирус «заставляет» систему при ее перезапуске считать в память и отдать управление не оригинальному коду загрузчика, но коду вируса.

Заражение дискет производится единственным известным способом — вирус записывает свой код вместо оригинального кода boot-сектора дискеты. Винчестер заражается тремя возможными способами — вирус записывается либо вместо кода MBR, либо вместо кода boot-сектора загрузочного диска (обычно диска C:), либо модифицирует адрес активного boot-сектора в таблице разделов диска (Disk Partition Table), расположенной в MBR винчестера.

При инфицировании диска вирус в большинстве случаев переносит оригинальный boot-сектор (или MBR) в какой-либо другой сектор диска (например, в первый свободный). Если длина вируса больше длины сектора, то в заражаемый сектор помещается первая часть вируса, остальные части размещаются в других секторах (например, в первых свободных).

Макро-вирусы
Наибольшее распространение получили макро-вирусы для Microsoft Office (Word, Excel и PowerPoint), хранящих информацию в формате OLE2 (Object Linking and Embedding). Вирусы в прочих приложениях достаточно редки.

Физическое расположение вируса внутри файла MS Office зависит от его формата, который в случае продуктов Microsoft чрезвычайно сложен — каждый файл-документ Word, Office97 или таблица Excel представляют собой последовательность блоков данных (каждый из которых также имеет свой формат), объединенных между собой при помощи большого количества служебных данных. По причине такой сложности форматов файлов Word, Excel и Office97
При работе с документами и таблицами MS Office выполняет различные действия: открывает документ, сохраняет, печатает, закрывает и т.д. При этом MS Word, например, ищет и выполняет соответствующие «встроенные макросы» — при сохранении файла по команде File/Save вызывается макрос FileSave, при сохранении по команде File/SaveAs — FileSaveAs, при печати документов — FilePrint и т.д., если, конечно, таковые макросы определены.

Существует также несколько «автомакросов», автоматически вызываемых при различных условиях. Например, при открытии документа MS Word проверяет его на наличие макроса AutoOpen. Если такой макрос присутствует, то Word выполняет его. При закрытии документа Word выполняет макрос AutoClose, при запуске Word вызывается макрос AutoExec, при завершении работы — AutoExit, при создании нового документа — AutoNew. Автоматически (т.е. без участия пользователя) выполняются также макросы/функции, ассоциированные с какой-либо клавишей либо моментом времени или датой, т.е. MS Word/Excel вызывают макрос/функцию при нажатии на какую-либо конкретную клавишу (или комбинацию клавиш) либо при достижении какого-либо момента времени.

Макро-вирусы, поражающие файлы MS Office, как правило, пользуются одним из перечисленных выше приемов — в вирусе либо присутствует авто-макрос (авто-функция), либо переопределен один из стандартных системных макросов (ассоциированный с каким-либо пунктом меню), либо макрос вируса вызывается автоматически при нажатии на какую-либо клавишу или комбинацию клавиш. Получив управление макро-вирус переносит свой код в другие файлы, обычно в файлы, которые редактируются в данный момент. Реже макро вирусы самостоятельно ищут другие файлы на диске.

Скрипт-вирусы
Следует отметить также скрипт-вирусы, являющиеся подгруппой файловых вирусов. Данные вирусы, написаны на различных скрипт-языках (VBS, JS, BAT, PHP и т.д.). Они либо заражают другие скрипт-программы (командные и служебные файлы MS Windows или Linux), либо являются частями многокомпонентных вирусов. Также, данные вирусы могут заражать файлы других форматов (например, HTML), если в них возможно выполнение скриптов.


Пациент всегда прав,Правда,увы,не всегда при этом жив.
 
ФЕНИКСДата: Четверг, 2009-02-26, 10.13.10 | Сообщение # 21
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Кнопка:
Сообщений: 3747
Статус: Offline
Награды
За 200 постов За 500 постов
Сетевые черви

Основным признаком, по которому типы червей различаются между собой, является способ распространения червя — каким способом он передает свою копию на удаленные компьютеры. Другими признаками различия КЧ между собой являются способы запуска копии червя на заражаемом компьютере, методы внедрения в систему, а также полиморфизм, «стелс» и прочие характеристики, присущие и другим типам вредоносного программного обеспечения (вирусам и троянским программам).

Email-Worm — почтовые черви
К данной категории червей относятся те из них, которые для своего распространения используют электронную почту. При этом червь отсылает либо свою копию в виде вложения в электронное письмо, либо ссылку на свой файл, расположенный на каком-либо сетевом ресурсе (например, URL на зараженный файл, расположенный на взломанном или хакерском веб-сайте).

В первом случае код червя активизируется при открытии (запуске) зараженного вложения, во втором — при открытии ссылки на зараженный файл. В обоих случаях эффект одинаков — активизируется код червя.

Для отправки зараженных сообщений почтовые черви используют различные способы. Наиболее распространены:

прямое подключение к SMTP-серверу, используя встроенную в код червя почтовую библиотеку;
использование сервисов MS Outlook;
использование функций Windows MAPI.

Различные методы используются почтовыми червями для поиска почтовых адресов, на которые будут рассылаться зараженные письма. Почтовые черви:

рассылают себя по всем адресам, обнаруженным в адресной книге MS Outlook;
считывает адреса из адресной базы WAB;
сканируют «подходящие» файлы на диске и выделяет в них строки, являющиеся адресами электронной почты;
отсылают себя по всем адресам, обнаруженным в письмах в почтовом ящике (при этом некоторые почтовые черви «отвечают» на обнаруженные в ящике письма).

Многие черви используют сразу несколько из перечисленных методов. Встречаются также и другие способы поиска адресов электронной почты.

IM-Worm — черви, использующие интернет-пейджеры
Известные компьютерные черви данного типа используют единственный способ распространения — рассылку на обнаруженные контакты (из контакт-листа) сообщений, содержащих URL на файл, расположенный на каком-либо веб-сервере. Данный прием практически полностью повторяет аналогичный способ рассылки, использующийся почтовыми червями.

IRC-Worm — черви в IRC-каналах
У данного типа червей, как и у почтовых червей, существуют два способа распространения червя по IRC-каналам, повторяющие способы, описанные выше. Первый заключается в отсылке URL-ссылки на копию червя. Второй способ — отсылка зараженного файла какому-либо пользователю сети. При этом атакуемый пользователь должен подтвердить прием файла, затем сохранить его на диск и открыть (запустить на выполнение).

Net-Worm — прочие сетевые черви
Существуют прочие способы заражения удаленных компьютеров, например:

копирование червя на сетевые ресурсы;проникновение червя на компьютер через уязвимости в операционных системах и приложениях;
проникновение в сетевые ресурсы публичного использования;
паразитирование на других вредоносных программах.

Первый способ заключается в том, что червь ищет удаленные компьютеры и копирует себя в каталоги, открытые на чтение и запись (если такие обнаружены). При этом черви данного типа или перебирают доступные сетевые каталоги, используя функции операционной системы, и/или случайным образом ищут компьютеры в глобальной сети, подключаются к ним и пытаются открыть их диски на полный доступ.

Для проникновения вторым способом черви ищут в сети компьютеры, на которых используется программное обеспечение, содержащее критические уязвимости. Для заражения уязвимых компьютеров червь посылает специально оформленный сетевой пакет или запрос (эксплойт уязвимости), в результате чего код (или часть кода) червя проникает на компьютер-жертву. Если сетевой пакет содержит только часть кода червя, он затем скачивает основной файл и запускает его на исполнение.

Отдельную категорию составляют черви, использующие для своего распространения веб- и FTP-сервера. Заражение происходит в два этапа. Сначала червь проникает в компьютер-сервер и необходимым образом модифицирует служебные файлы сервера (например, статические веб-страницы). Затем червь «ждет» посетителей, которые запрашивают информацию с зараженного сервера (например, открывают зараженную веб-страницу), и таким образом проникает на другие компьютеры в сети.

Существуют сетевые черви, паразитирующие на других червях и/или троянских программах удаленного администрирования (бэкдорах). Данные черви используют тот факт, что многие бэкдоры позволяют по определенной команде скачивать указанный файл и запускать его на локальном диске. То же возможно с некоторыми червями, содержащими бэкдор-процедуры. Для заражения удаленных компьютеров данные черви ищут другие компьютеры в сети и посылают на них команду скачивания и запуска своей копии. Если атакуемый компьютер оказывается уже зараженным «подходящей» троянской программой, червь проникает в него и активизирует свою копию.

Следует отметить, что многие компьютерные черви используют более одного способа распространения своих копий по сетям, использующие два и более методов атаки удаленных компьютеров.

P2P-Worm — черви для файлообменных сетей
Механизм работы большинства подобных червей достаточно прост — для внедрения в P2P-сеть червю достаточно скопировать себя в каталог обмена файлами, который обычно расположен на локальной машине. Всю остальную работу по распространению вируса P2P-сеть берет на себя — при поиске файлов в сети она сообщит удаленным пользователям о данном файле и предоставит весь необходимый сервис для скачивания файла с зараженного компьютера.

Существуют более сложные P2P-черви, которые имитируют сетевой протокол конкретной файлообменной системы и на поисковые запросы отвечают положительно — при этом червь предлагает для скачивания свою копию.


Пациент всегда прав,Правда,увы,не всегда при этом жив.
 
ФЕНИКСДата: Четверг, 2009-02-26, 17.42.38 | Сообщение # 22
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Кнопка:
Сообщений: 3747
Статус: Offline
Награды
За 200 постов За 500 постов
Как обнаружить хакерскую атаку

Есть множество способов воспользоваться большинством уязвимостей. Для хакерской атаки можно использовать один эксплойт, несколько эксплойтов одновременно, неверные настройки программных компонентов или даже программу-бэкдор, установленную в операционную систему в процессе предыдущей атаки.

Из-за этого детектирование хакерской атаки становится не самой простой задачей, особенно для неопытного пользователя. В этом разделе мы постараемся сформулировать советы, способные помочь читателю определить, подвергается ли его компьютер хакерской атаке или же защита компьютера уже была взломана ранее. Помните, что, как и в случае вирусов, никто не дает 100% гарантии, что вы сможете зафиксировать хакерскую атаку подобными способами. Впрочем, если ваша система уже взломана, то вы наверняка отметите некоторые из нижеприведенных признаков.

Windows-компьютеры:Подозрительно высокий исходящий трафик. Если вы пользуетесь дайлапом или ADSL-подключением и заметили необычно большое количество исходящего сетевого трафика (в частности, проявляющегося, когда ваш компьютер работает и подключен к интернету, но вы им не пользуетесь), то ваш компьютер, возможно, был взломан. Такой компьютер может использоваться для скрытой рассылки спама или для размножения сетевых червей.
Повышенная активность жестких дисков или подозрительные файлы в корневых директориях. Многие хакеры после взлома компьютера производят сканирование хранящейся на нем информации в поисках интересных документов или файлов, содержащих логины и пароли к банковским расчетным центрам или системам электронных платежей вроде PayPal. Некоторые сетевые черви схожим образом ищут на диске файлы с адресами email, которые впоследствии используются для рассылки зараженных писем. Если вы заметили значительную активность жестких дисков даже когда компьютер стоит без работы, а в общедоступных папках стали появляться файлы с подозрительными названиями, это также может быть признаком взлома компьютера или заражения его операционной системы вредоносной программой.
Большое количество пакетов с одного и того же адреса, останавливаемые персональным межсетевым экраном. После определения цели (например, диапазона IP-адресов какой-либо компании или домашней сети) хакеры обычно запускают автоматические сканеры, пытающиеся использовать набор различных эксплойтов для проникновения в систему. Если вы запустите персональный межсетевой экран (фундаментальный инструмент в защите от хакерских атак) и заметите нехарактерно высокое количество остановленных пакетов с одного и того же адреса, то это — признак того, что ваш компьютер атакуют. Впрочем, если ваш межсетевой экран сообщает об остановке подобных пакетов, то компьютер, скорее всего, в безопасности. Однако многое зависит от того, какие запущенные сервисы открыты для доступа из интернета. Так, например, персональный межсетевой экран может и не справиться с атакой, направленной на работающий на вашем компьютере FTP-сервис. В данном случае решением проблемы является временная полная блокировка опасных пакетов до тех пор, пока не прекратятся попытки соединения. Большинство персональных межсетевых экранов обладают подобной функцией.
Постоянная антивирусная защита вашего компьютера сообщает о присутствии на компьютере троянских программ или бэкдоров, хотя в остальном все работает нормально. Хоть хакерские атаки могут быть сложными и необычными, большинство взломщиков полагается на хорошо известные троянские утилиты, позволяющие получить полный контроль над зараженным компьютером. Если ваш антивирус сообщает о поимке подобных вредоносных программ, то это может быть признаком того, что ваш компьютер открыт для несанкционированного удаленного доступа.
UNIX-компьютеры:Файлы с подозрительными названиями в папке «/tmp». Множество эксплойтов в мире UNIX полагается на создание временных файлов в стандартной папке «/tmp», которые не всегда удаляются после взлома системы. Это же справедливо для некоторых червей, заражающих UNIX-системы; они рекомпилируют себя в папке «/tmp» и затем используют ее в качестве «домашней».
Модифицированные исполняемые файлы системных сервисов вроде «login», «telnet», «ftp», «finger» или даже более сложных типа «sshd», «ftpd» и других. После проникновения в систему хакер обычно предпринимает попытку укорениться в ней, поместив бэкдор в один из сервисов, доступных из интернета, или изменив стандартные системные утилиты, используемые для подключения к другим компьютерам. Подобные модифицированные исполняемые файлы обычно входят в состав rootkit и скрыты от простого прямого изучения. В любом случае, полезно хранить базу с контрольными суммами всех системных утилит и периодически, отключившись от интернета, в режиме одного пользователя, проверять, не изменились ли они.
Модифицированные «/etc/passwd», «/etc/shadow» или иные системные файлы в папке «/etc». Иногда результатом хакерской атаки становится появление еще одного пользователя в файле «/etc/passwd», который может удаленно зайти в систему позже. Следите за всеми изменениями файла с паролями, особенно за появлением пользователей с подозрительными логинами.
Появление подозрительных сервисов в «/etc/services». Установка бэкдора в UNIX-системе зачастую осуществляется путем добавления двух текстовых строк в файлы «/etc/services» и «/etc/ined.conf». Следует постоянно следить за этими файлами, чтобы не пропустить момент появления там новых строк, устанавливающих бэкдор на ранее неиспользуемый или подозрительный порт.


Пациент всегда прав,Правда,увы,не всегда при этом жив.
 
ФЕНИКСДата: Пятница, 2009-02-27, 11.24.45 | Сообщение # 23
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Кнопка:
Сообщений: 3747
Статус: Offline
Награды
За 200 постов За 500 постов
Уязвимости в Adobe: одна закрыта, две осталось
Интернет Безопасность версия для КПК 26.02.09, Чт, 18:52.

Компания Adobe сообщила об обнаружении нескольких серьезных уязвимостей в своем продукте Adobe Flash Player, с помощью которых злоумышленники могут получить удаленный доступ к ПК пользователя. Две известных уязвимости в Adobe Reader 9 и Acrobat 9 пока не исправлены.

Лаборатория компании Panda Security по обнаружению и исследованию вредоносного ПО, зафиксировала за последние дни рост числа инфекций ...
Panda Security: в Сети появился опасный вирус Sality.AO

Компания Positive Technologies опубликовала традиционный ежегодный отчет «Статистика уязвимостей Web-приложений» за 2008 г. Отчет основан на данных, полученных экспертами Positive Technologies при выполнении консалтинговых проектов по заказу российских компаний различных...
Positive Technologies: 83% сайтов имеют критичные уязвимости

«Лаборатория Касперского» сообщила об обнаружении вредоносных спам-рассылок, которые предлагают ска...
Спамеры подбрасывают вирус любителям чужих SMS
Компания Adobe сообщила об обнаружении нескольких опасных уязвимостей в своем продукте Adobe Flash Player, с помощью которых злоумышленники могут получить удаленный доступ к компьютеру пользователя. Также компанией было выпущено обновление, устраняющее эти дыры в ПО.

Как говорится в сообщении Adobe, данные уязвимости являются критическими для Adobe Flash Player 10.0.12.36 или более ранних версий. Чтобы злоумышленник смог воспользоваться уязвимостью, пользователь должен скачать на свой ПК специальный вредоносный файл под названием Shockwave Flash, который может попасть к нему из различных источников.

Обновленная версия Adobe Flash Player выпущена на операционных систем Windows, Mac OS X и Linux, и доступна всем пользователям на официальном сайте компании. Для тех, кто не хочет обновлять Flash Player с девятой до десятой версии, был создан патч. Данное обновление исправляет как минимум пять известный уязвимостей. Следует отметить, что многим пользователям придется установить две версии этого патча, так как одна из них создана для браузера Internet Explorer, а вторая обновляет Flash Player для Firefox, Opera и Safari.

Ранее также стало известно об опасных уязвимостях в других продуктах Adobe — Adobe Reader 9 и Acrobat 9. На сегодняшний день, официальных заплаток для них еще не существует; выход обновлений назначен на 11 марта. До выпуска патча эксперты Adobe рекомендуют использовать данные продукты с максимальной осторожностью и не открывать с их помощью файлы, полученные из неизвестных источников.

До 11 марта, когда выйдут патчи, Adobe просит использовать свои Reader и Acrobat с большой осторожностью

Как говорится в отчете компании Sourcefire, которая впервые обнаружила уязвимости в Adobe Reader 9 и Acrobat 9 и уже выпустила собственный патч для их устранения, эти дыры известны многим сетевым злоумышленникам и активно ими эксплуатируются как минимум последние шесть недель, причем количество атак быстро увеличивается.

«Впервые в “Лаборатории Касперского” узнали об этой уязвимости 13 февраля. — говорит ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории» Виталий Камлюк. — Уязвимость представляет собой программную ошибку в продукте Adobe Reader, программе просмотра файлов формата PDF. Уязвимость содержится в коде обработки потоков данных, известных как JBig и являющихся частью формата PDF. Как оказалось, эта ошибка содержится и в других продуктах на других платформах, поддерживающих PDF (Mac OS, Linux). Заражение Windows системы происходит после открытия вредоносного документа при помощи Acrobat Reader. После этого срабатывает вредоносный код, заложенный в эксплойт и выполняющий функцию загрузки из интернета дополнительных вредоносных модулей и их последующего запуска. На данный момент мы детектируем несколько вариантов вредоносных файлов, которые используют эту уязвимость.

Семейство эксплойтов ориентированное на уязвимости PDF формата, известно под именем Exploit.win32.Pidief».

Сколько компьютеров сейчас заражено через уязвимость в Adobe Reader, сейчас сказать невозможно, говорит Виталий Камлюк, однако, по его мнению, уязвимость еще довольно новая, чтобы можно было говорить о крупномасштабных заражениях.


Пациент всегда прав,Правда,увы,не всегда при этом жив.
 
ФЕНИКСДата: Вторник, 2009-03-03, 09.11.30 | Сообщение # 24
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Кнопка:
Сообщений: 3747
Статус: Offline
Награды
За 200 постов За 500 постов
Новости
В Эстонии обиженный клиент напустил на страховую компанию и провайдера кабельного ТВ неубиваемый вирус
Публикация: Март 3, 2009

Обидевшись на страховую фирму и оператора кабельных сетей, некий эстонец прибег к помощи компьютерного вируса, который до сих пор атакует компьютерные сети этих фирм.Разоблачившие злоумышленника следователи полагают, что причины предпринятого им сугубо личные, однако сам он отказывается признать свою ответственность за организацию вирусной атаки против упомянутых фирм, сообщает таллинская газета Postimees.

Его неприязнь к страховой фирме основана на когда-то возникшем недоразумении, связанном с получением в компании If Eesti Kindlustus компенсации за пострадавший в аварии автомобиль. Недовольством подозреваемого как клиента тв-оператора Starman следователи объясняют предпринятую им атаку и против этой фирмы.

Он подозревается в совершении трех преступлений: компьютерные злоупотребления, нарушение компьютерной связи и распространение компьютерного вируса. За подобные преступления местный уголовный кодекс предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Технические особенности вируса, который мститель запустил на серверы известных эстонских предприятий, по утверждениям специалистов-компьютерщиков, таковы, что он практически не уничтожается.

По данным газеты, подозреваемый в совершении преступления уже в 2004 году написал вирусную программу, однако распространить вирус у него не получалось. Запланированное преступление получило размах значительно позже, когда ему удалось внедрить созданный им вирус в несколько других компьютеров, откуда он и начал распространяться, "как огонь по сухой траве".

Тип компьютерного вируса, поразившего Starman и If Eesti Kindlustus, самый назойливый и противный из всех аналогичных вирусов, потому что его атаки не прекратятся никогда, рассказал журналистам специалист по инфобезопасности Государственного центра развития инфосистем Эстонии Хиллар Аарелайд.

"В компьютерном мире этот вирус известен под именем All Apple или "Убийца Старман", - сказал Аарелайд. - Это очень старое изобретение и очень жизнеспособное. Он живет своей жизнью и абсолютно не поддается контролю, поскольку места, откуда "подаются приказы", не существует физически".

Принцип действия вируса заключается в том, что он, внедряясь в компьютеры по всему миру, начинает посылать с них на запрограммированные электронные адреса запросы, чем загружает серверы атакуемых фирм. Из-за загруженности сервера его работа замедляется, а временами он становится вообще недоступным для клиентов пострадавшей фирмы.

По словам Аарелайда, единственный способ избавиться от атак этого вируса - изменить торговую марку. Тогда вирус не сможет найти свою жертву.

Летом 2006 года сервер If Eesti Kindlustus неожиданно был атакован вирусом, в результате чего доступ на сайт фирмы был затруднен, пока ИТ-специалисты расположенной в Финляндии головной фирмы не разрешили проблему. Теперь финская головная фирма требует возмещения нанесенного ущерба в размере пяти миллионов крон.

Starman борется с созданными вирусом проблемами до сих пор. По словам технического директора фирмы Ханно Лийва, основная лавина атак на сервер фирмы шла с компьютеров, расположенных в Азии.

Это даже послужило причиной того, что пару лет тому назад провайдер кабельного телевидения ограничил доступ на своей сайт из-за границы. Чтобы избежать ситуации, когда иностранные инвесторы не могут получить информации о котирующейся на бирже фирме, Starman был вынужден приобрести для их информирования отдельный домен starman.eu

О размахе распространения вируса говорит тот факт, что фирме пришлось вручную заблокировать доступ на свой сайт более чем 30 000 компьютеров. Когда несколько недель назад фирма попыталась открыть за рубежом доступ на свой сервер, то вирус тут же заявил о себе, и сайт опять пришлось закрыть для иностранных пользователей.


Пациент всегда прав,Правда,увы,не всегда при этом жив.
 
ФЕНИКСДата: Среда, 2009-03-04, 11.59.40 | Сообщение # 25
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Кнопка:
Сообщений: 3747
Статус: Offline
Награды
За 200 постов За 500 постов
Напомним, что первая таблица рейтинга вредоносных программ формируется на основе данных, собранных в ходе работы . В этой таблице зафиксированы те вредоносные, рекламные и потенциально опасные программы, которые были детектированы на компьютерах пользователей.

Позиция Изменение позиции Вредоносная программа
1 .... 0 .... Virus.Win32.Sality.aa
2 ... 14 ... Net-Worm.Win32.Kido.ih
3 ... -1 ... Packed.Win32.Krap.b
4 ... 3 ... Packed.Win32.Black.a
5 ... 0 ... Trojan.Win32.Autoit.ci
6 ... -3 ... Worm.Win32.AutoRun.dui
7 ... New Packed.Win32.Krap.g
8 ... -4 ... Trojan-Downloader.Win32.VB.eql
9 ....New Packed.Win32.Klone.bj
10 ... -2 ...Virus.Win32.Alman.b
11 ... -5 ...Trojan-Downloader.WMA.GetCodec.c
12 ... 0 ... Worm.Win32.Mabezat.b
13 ... New Trojan-Downloader.JS.SWFlash.ak
14 ... -1 ... Worm.Win32.AutoIt.ar
15 ... 0 ...Virus.Win32.Sality.z
16 ... New Trojan-Downloader.JS.SWFlash.aj
17 ... -3 ...Email-Worm.Win32.Brontok.q
18 ... New Packed.Win32.Tdss.c
19 ... New Worm.Win32.AutoIt.i
20 ... New Trojan-Downloader.WMA.GetCodec.u

Можно выделить несколько важных изменений, произошедших с первой двадцаткой .

Во-первых, это резкий рост показателей сетевого червя Kido, эпидемия которого началась в январе и продолжается до сих пор. Так как детектирование всех версий этого зловреда было добавлено только в середине января, основная масса обнаруженных инфицированных файлов пришлась на февраль.

Во-вторых, мы видим трех интересных новичков: Packed.Win32.Krap.g, Packed.Win32.Klone.bj и Packed.Win32.Tdss.c, каждый из которых является соответственно детектированием:

одной из версий упаковщика троянцев очень популярного семейства Magania - похитителей паролей к онлайн-играм;
определенного типа обфускации AutoIt-скриптов, причем функционал исходных скриптов ограничивается только рамками самого скриптового языка;
целого класса программ, зашифрованных с помощью нового вредоносного упаковщика TDSS;
Последний зловред примечателен тем, что функционал исходных незашифрованных программ - произвольный: это может быть как троянец, так и червь, или, к примеру, руткит.

Стремительно набравший 10 позиций в январе Trojan-Downloader.WMA.GetCodec.r в феврале сменился аналогичным мультимедийным загрузчиком GetCodec.u, а новичок прошлого рейтинга Exploit.JS.Agent.aak – двумя скриптовыми загрузчиками, использующими разнообразные уязвимости в Flash Player: SWFlash.aj и SWFlash.ak.

Следует отметить также, что несмотря на по-прежнему высокие позиции семейства Sality, новых версий этого опасного зловреда не было обнаружено, чего не скажешь о вышеупомянутом семействе Virut.


Пациент всегда прав,Правда,увы,не всегда при этом жив.
 
ФЕНИКСДата: Четверг, 2009-03-05, 20.43.49 | Сообщение # 26
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Кнопка:
Сообщений: 3747
Статус: Offline
Награды
За 200 постов За 500 постов
Новые трояны «захватывают» ПК при помощи уязвимости в Excel
05.03.09, Чт, 13:26,

Компания Eset сообщила об обнаружении троянских программ X97M/Exploit.CVE-2009-0238.Gen и X97M/TrojanDropper.Agent.NAI, использующих уязвимость Microsoft Excel, которая присутствует в версиях Excel 2000, 2002, 2003, 2007, Excel for Mac 2004, 2008, а также в Excel-Viewer и Excel Viewer 2003.

Как пояснили в Eset, уязвимость возникла в связи с ошибкой при обработке Excel-файлов. При открытии зараженного файла на компьютере пользователя, чей антивирусный продукт не детектирует данные вредоносные программы, происходит активация вредоносного кода, создающего бэкдор в операционной системе (Win32/Agent.NVV). Он позволяет злоумышленнику получить полный контроль над компьютером. Чтобы избежать заражения, пользователям рекомендуется воздержаться от открытия файлов с расширением .xls от неизвестных отправителей.

Троянские программы X97M/Exploit.CVE-2009-0238.Gen и X97M/TrojanDropper.Agent.NAI детектируются всеми антивирусными решениями семейства Eset NOD32.


Пациент всегда прав,Правда,увы,не всегда при этом жив.
 
ФЕНИКСДата: Пятница, 2009-03-06, 14.18.02 | Сообщение # 27
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Кнопка:
Сообщений: 3747
Статус: Offline
Награды
За 200 постов За 500 постов
Новый вирус "VideoPlay" заражает компьютеры.

Лаборатория PandaLabs с начала 2009 года зафиксировала стремительный рост количества компьютеров, зараженных рекламной программой VideoPlay: рост составил свыше 400%. Основными каналами распространения стали сайты Digg.com или YouTube.

В комментариях говорилось, что пользователи смогут посмотреть порнографическое видео, если воспользуются ссылкой из комментария. Как бы то ни было, пользователи, которые заходят по ссылке, перенаправляются на другую страницу, где им предлагается загрузить кодек для просмотра видео.

При этом при попытке загрузить требуемые кодеки на компьютер пользователя проникает вирус. Программа VideoPlay после своей установки загружает червя, который крадет данные почты и пароли для доступа к различным веб-сервисам.


Пациент всегда прав,Правда,увы,не всегда при этом жив.
 
ФЕНИКСДата: Пятница, 2009-03-06, 14.21.32 | Сообщение # 28
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Кнопка:
Сообщений: 3747
Статус: Offline
Награды
За 200 постов За 500 постов
Названы лучшие антивирусные пргораммы.

Сайт Anti-Malware.ru опубликовал результаты теста антивирусов по эффективности. Абсолютным лидером по итогам теста стал Avira AntiVir Premium, чей уровень детектирования неизвестных вредоносных программ оказался очень высоким – 71%. Однако этот же антивирус имеет повышенный уровень ложных срабатываний.

Такая же участь постигла антивирус DrWeb, чья новая версия 5.0 показала очень высокий результат детектирования в 61%, но также имеется повышенный уровень ложных срабатываний. Главным разочарованием теста, по словам исследователей, стал Sophos Anti-Virus, показавший уровень проактивного детектирования более 61% ценой огромного количества ложных срабатываний 2,24%.

Лучшие результаты по балансу проактивного детектирования и ложных срабатываний показала тройка Kaspersky Anti-Virus, Eset Nod32 Anti-Virus и BitDefender Antivirus. Их результаты оказались практически идентичны - уровень эвристического детектирования 60% и уровень ложных срабатываний 0,01-0,04%, передает CNews.

11:40 06.03.2009


Пациент всегда прав,Правда,увы,не всегда при этом жив.
 
ФЕНИКСДата: Понедельник, 2009-03-16, 08.06.42 | Сообщение # 29
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Кнопка:
Сообщений: 3747
Статус: Offline
Награды
За 200 постов За 500 постов
Доступно только для пользователей

Пациент всегда прав,Правда,увы,не всегда при этом жив.
 
ФЕНИКСДата: Понедельник, 2009-03-16, 08.13.04 | Сообщение # 30
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Кнопка:
Сообщений: 3747
Статус: Offline
Награды
За 200 постов За 500 постов
Доступно только для пользователей

Пациент всегда прав,Правда,увы,не всегда при этом жив.
 
ФОРУМ » Компьютерный мир » Все для компа » ВСЕ О ВИРУСАХ.
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024